El documento tiene como objetivo mejorar la atención al paciente con obesidad, incrementando las capacidades de los equipos de salud, y cuenta con el aval de las sociedades científicas.
En el contexto del V Encuentro Nacional de Prevención y Control de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) que organiza el Ministerio de Salud de la Nación, se presentará la Guía de Práctica Clínica Nacional sobre Diagnóstico y Tratamiento de la Obesidad con el fin de brindar recomendaciones para mejorar la atención de los pacientes con obesidad y trabajar sobre la prevención de la población en relación a sus factores de riesgo, mejorando la capacidad de atención de los servicios médicos.
Durante la apertura estarán presentes Marina Kosacoff, subsecretaria de Prevención y Control de Riesgos de la cartera sanitaria nacional; Sebastián Laspiur, director de Promoción y Control de Enfermedades No Transmisibles y el médico nutricionista Alberto Cormillot.
En el desarrollo de la guía participaron las principales instituciones especializadas en la temática, como la Asociación Argentina de Nutricionistas y Nutricionistas Dietistas (AADYND), el Centro de Educación Médica e Investigaciones Clínicas (CEMIC), la Facultad de Medicina UNNE Corrientes, la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN), la Federación Argentina de Medicina Familiar y General (FAMFyG), la Sociedad Argentina de Cirugía de la Obesidad (SACO), la Sociedad Argentina de Diabetes (SAD), la Sociedad Argentina de Endocrinología y Metabolismo (SAEM), la Sociedad Argentina de Medicina Interna General (SAMIG), la Sociedad Argentina de Medicina Familiar Urbana y Rural de la A.M.A, la Sociedad Argentina de Obesidad y Trastornos Alimentarios (SAOTA), la Universidad Favaloro, y la Universidad ISalud.
El V Encuentro Nacional de Prevención y Control ECNT tiene por objetivo compartir los avances en las estrategias y acciones de promoción y prevención de las enfermedades no transmisibles, analizando las capacidades, necesidades y oportunidades de cada jurisdicción.
Según la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo realizada en 2009, la prevalencia de la obesidad en nuestro país alcanza al 18 por ciento de la población, afectando más a hombres (19,1 por ciento) que a las mujeres (17,1 por ciento).
El sobrepeso y la obesidad son producto de una alteración en el balance de energía entre las calorías consumidas y gastadas. En la actualidad, a nivel mundial se dan en paralelo dos situaciones que generan el aumento de problemas y desbalances en tal sentido: un aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos que son ricos en grasa, sal y azúcares simples pero pobres en fibra, vitaminas, minerales y otros micronutrientes; y un descenso en la actividad física como resultado de la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, de los nuevos modos de desplazamiento y de una creciente urbanización.