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Giorgi se reunió con productoras de granos que invirtieron $ 56 millones

03.01.2013 16:40 |  Noticias DiaxDia  | 

La ministra de Industria, Débora Giorgi, se reunió con un grupo de siete pymes de la cadena de valor de granos y derivados que desarrollan ocho proyectos productivos que demandaron inversiones por 56 millones de pesos y generarán 390 puestos de trabajo.

El Ministerio de Industria explicó que a partir de un acuerdo con el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), las siete pymes recibirán transferencia de tecnología en procesos, equipos y productos para agregar valor y aumentar su capacidad productiva.

La ministra Débora Giorgi detalló que “el valor de la materia prima -que es de aproximadamente $ 330 millones de pesos- permitirá obtener productos terminados por más de $ 1.100 millones”, y explicó que los proyectos permitirán procesar 150.000 toneladas de granos anuales.

El 70 por ciento de la producción industrializada se destinará a la exportación y el 30% restante se comercializará en el mercado interno.

“Tenemos un INTI que logró articular herramientas y generar el escenario para que pymes, empresarios, centro de investigación y de educación empiecen a desarrollar sus proyectos y así conseguir una Argentina más federal”, dijo Giorgi.

La ministra señaló que “lo importante son los proyectos de vida de cada caso y el salto cualitativo que generan en sus propias regiones, por ejemplo produciendo cada una las maquinarias que allí necesitan”.

La cartera productiva informó en un comunicado que el INTI, a través del Banco de Soluciones Tecnológicas (BST), asistirá a las siete pymes en el diseño de tecnología para agregar conocimiento e innovación a la materia prima, para exportar al mundo productos con alto valor agregado y, en consonancia con los lineamientos del Plan Estratégico Industrial 2020, industrializar la ruralidad con criterio federal.

El Instituto articulará la interacción con las pymes para la fabricación de los componentes que permitan lograr tecnología 100% nacional y -junto con la Universidad de Lomas de Zamora (UNLZ) y el Instituto Superior de Tecnología Alimentaria (Iseta)- colaborará en la formación de los recursos humanos.

El BST fue creado por el INTI en noviembre pasado y representa el conocimiento e innovación disponible, orientado a potenciar los distintos eslabones de las cadenas de valor de las producciones regionales.

Primera experiencia con pymes inversoras

Las siete pymes regionales participantes de esta experiencia son Criaderos Klein S.A., BYO Barbini y Ostoich S.R.L., Helthyveg S.A., Lelfun S.A., Mandy S.A., Pachamama Products S.A. y Pilar S.A.

En una segunda etapa se extrapolará el modelo de aplicación al resto de las regiones del país donde se producen estas materias primas, generando valor agregado y conocimiento en todos los eslabones de la cadena productiva de granos tradicionales y no tradicionales.

Finalmente, en una tercera etapa, se podrá exportar tecnología argentina en el ámbito de la cooperación Sur-Sur.

Detalle de los proyectos

Byo es una empresa que está radicada desde hace 11 años en la comuna de Chabás, provincia de Santa Fe, invertirá en su proyecto $ 4 millones. A través de características innovadoras en relación a su esquema tecnológico, diseñado por el INTI, producirá unas 120 tn diarias de sémola para empresas de snacks y alimentos pregelatinizados internacionales; derivados de maíz waxy y blanco; y maíz molido plata-duro, exigido por las empresas del sector de cereales para desayuno.

Además desarrollará harinas compuestas proteicas de alto valor nutricional y aplicación en proyectos de alimentación institucional, planes alimentarios escolares, planes de emergencia, ayuda alimentaria internacional y alimentos de aplicaciones especiales.

Lelfun, firma ubicada en Alberti, provincia de Buenos Aires, invertirá $ 14 millones para el desarrollo de una planta integral de alimentos balanceados con una capacidad de producción de entre 4 y 6 tn por hora, dependiendo del producto a elaborar. Además, encarará la segunda etapa de un frigorífico.

Pachamama Productos, empresa productora, procesadora y comercializadora de semillas comestibles y sus derivados, desarrollará una inversión de $ 4 millones para elaborar granos, aceites, y harinas en la Zona Industrial Ruta 6 (Campana, cardales, Open Door, Luján). Así, producirá entre 250 y 1.500 kilos por hora de semillas y harinas de chía, sésamo, lino, quínoa, amaranto, aceites de chía, sésamo y lino y granos escarificados, popeados y texturizados.

Klein, radicada en Alberti, provincia de Buenos Aires, invertirá $ 15 millones para su proyecto de agregación de valor a granos no tradicionales. La empresa producirá 80 toneladas diarias de granos y harinas de avena, cebada, centeno y otros cereales; germen y salvado de trigo, granos perlados y texturizados.

Mandy, una firma radicada en el Centro Industrial Garín, invertirá $ 7,125 millones para desarrollar una planta elaboradora de rebozadores, masa, harinas térmicas y sazondores sin sal.

La empresa Healthyveg, instalará, con una inversión de $ 10 millones, una planta de industrialización de legumbres en Pergamino, Provincia de Buenos Aires. Los productos a elaborar fueron desarrollados en las tres plantas piloto del Centro de Industrialización de Cerales y Oleaginosas del INTI. La empresa producirá arvejas proteicas y verdes, lentejas, garbanzos y porotos, entre otras legumbres.

Pilmar, desarrollará una planta elaboradora de pastas secas sin TACC (Trigo-Avena-Cebada-Centeno), con una inversión de $ 1,7 millón. Se trata de alimentos saludables para celíacos, de alto valor nutricional, a partir de una tecnología desarrollada por el INTI. La empresa elaborará pastas secas de soja, arroz, maíz, sorgo y lino.


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