| MINISTERIO DE AGRICULTURA
Soberanía alimentaria en feria popular y ecologista
Una nueva edición de la "Feria de Alimentos de Economía Social, del Productor al Consumidor" se realizó en la Facultad de Agronomía de la UBA, con la exhibición en más de 100 stands de productos alimentarios y artesanías de empresas familiares y trabajadores de empresas recuperadas.
15.12.2013 10:23 |
Noticias DiaxDia |
"Es la segunda edición en dos meses en la Facultad de Agronomía, que tiene más de cien años de historia, y se repite por haber sido una experiencia muy valiosa y los feriantes quisieron darle continuidad", dijo Carlos Carballo, integrante de la Cátedra Libre Soberanía Alimentaria y de la comisión organizadora de la feria.
Durante la jornada, se realizó un panel sobre la organización de la Agricultura Familiar y Soberanía Alimentaria; la feria fue organizada por la Cátedra Libre, con apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería.
Carballo contó que "en la Facultad no teníamos mucho conocimiento de lo que pasaba en la agricultura familiar, y lo fuimos recibiendo como parte de un diálogo con organizaciones civiles y organismos del Estado, que fue muy fructífero para todos".
"Desde la cátedra Soberanía Alimentaria nos dimos cuenta de que el análisis o las consideraciones de tipo teórico eran insuficientes: teníamos que incorporar al conocimiento experiencias y actores que no estaban presentes en la Facultad, y apareció la idea de la Feria", relató.
Carballo consideró que "la soberanía alimentaria no es un paradigma lejano sino algo que tenemos que construir todos los días y en todos los lugares, si queremos tener un proceso de desarrollo sustentable más realista y más inclusivo para toda la Argentina".
En el predio al aire libre de la Facultad de Agronomía, en Avenida San Martín al 4400, organizada en una larga hilera de puestos de feria, se alineaban almohadones, ropa, especias, plantas, miel y hasta los tradicionales pan dulces para Navidad.
A precios convenientes, los consumidores pedían cerveza y jugos naturales para combatir el calor agobiante, generando un clima de feria popular y comunicativa.
Nacho, de la organización de comercialización Colectivo Solidario, dijo que "traemos los productos de todo el país, no sólo gastronómicos sino también artesanías".
"Participamos también de la feria que se realizó en octubre, porque tratamos de estar en cuanta feria de organización social se hace, y esta me parece genial porque recién ahora se logra algo así en la Facultad de Agronomía, que está más abierta para que los estudiantes vean que hay otra realidad con la economía social, ecológica y sin agrotóxicos", reivindicó.
Francis es integrante de la "Asociación de apicultores nucleados por un propósito" y quien trabaja en la región AMBA del Gran Buenos Aires, "cuidadando el medio ambiente, tratando de que se consuman estos productos directos de la colmena".
La productora, categorizada como `monotributista social`, mostró tarros de miel colectada de los panales y arándanos polinizados por las abejas en el mismo campo en que hacen la `mielada` (cosecha de miel).
"La idea surgió de varios productores que se aunaron para el cuidado del medioambiente, trabajando en la apicultura en el ámbito periurbano porque hay muchas abejas que vienen desde las zonas semirurales al ámbito urbano", indicó Francis.
La Feria continuará en el inmenso predio de la Facultad de Agronomía, en Avenida San Martín al 4400, con ingreso libre y gratuito, informaron los organizadores.