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Buscan mejorar el control de alimentos en la Provincia de Buenos Aires

Los ministros Alejandro Collia (Salud) y Alejandro “Topo” Rodríguez (Asuntos Agrarios) encabezaron una nueva reunión de la Comisión de Vinculación de Alimentos de la provincia de Buenos Aires, en la que acordaron profundizar el trabajo conjunto orientado a mejorar los estándares de inocuidad alimentaria en toda la cadena alimenticia
 

25.03.2014 04:37 |  Noticias DiaxDia  | 

En la oportunidad, definieron -además- seguir incorporando municipios para que se sumen a la Ley 13.230 que adhiere al Código Alimentario Argentino; y potenciar las acciones de prevención de las enfermedades zoonóticas y transmisibles por alimentos.
“El alimento tiene relación directa con la salud de la población, por eso es tan importante el cumplimiento de las normas de calidad por parte de las empresas, así como el control de los organismos del Estado en las cadenas de producción”, destacó Collia, al tiempo que informó que “asesoramos a empresas, fiscalizamos, pero también capacitamos para que los alimentos guarden las condiciones de higiene necesarias”.
Por su parte, Rodríguez señaló la trascendencia de “trabajar de forma coordinada con el Ministerio de Salud y el compromiso de involucrar a los municipios para contribuir a la correcta aplicación del Código Alimentario y promover las buenas prácticas”.
“Damos al alimento el rol que verdaderamente tiene en los determinantes de la salud, y por eso trabajamos para capacitar a los 5 mil establecimientos registrados en la Provincia y lograr nuestro principal objetivo: prevenir las enfermedades que se transmiten a través de los alimentos y garantizar alimentos de calidad a los consumidores de la Provincia”, aseguró en el mismo tono la directora de la Oficina de Alimentos, Mónica López.
En Argentina, 7 de cada 10 productos alimenticios se elaboran en plantas y fábricas de la provincia de Buenos Aires. En total existen cerca de 5.000 establecimientos registrados en todo el territorio bonaerense.
La provincia de Buenos Aires es pionera en la creación de una Oficina de Alimentos, por la que pasa el 80 por ciento de los productos alimenticios rotulados del país. Allí se los evalúa y aprueba para su circulación federal de acuerdo a las exigencias del Código Alimentario Argentino (CAA).
Además, se pusieron en funcionamiento 250 Centros de Formación para Manipuladores de Alimentos, dirigidos al personal que se desempeña en los múltiples rubros de la industria alimentaria. Y se capacitó a más de 25.000 personas que se desempeñan en puestos de trabajos vinculados la industria alimenticia. Durante 2013 se otorgaron 5.100 certificados de capacitación.
También participaron del encuentro la subsecretaria de Control Sanitario, Silvia Caballero; el subsecretario de Calidad Agroalimentaria, Leonardo Mascitelli; el director provincial de Fiscalización Alimentaria, Enrique Torres; y el director provincial del Instituto Biológico Tomás Perón, Gerardo Pogiolli.
 
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