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Proyectan alcanzar las 500 mil toneladas anuales de producción porcina
El ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela, recibió a representantes de la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP), con quienes analizó estrategias para continuar con el crecimiento que sostiene el sector en los últimos 10 años. Hay proyectos de inversión por más de $ 1.500 millones.
09.04.2014 03:58 |
Noticias DiaxDia |
Durante la reunión, en la que estuvo acompañado por el jefe de Gabinete de la cartera, Héctor Espina, Casamiquela destacó las medidas que el Gobierno nacional lleva adelante con el objetivo de aumentar la producción agropecuaria nacional en general, y la porcina en particular, con especial hincapié en el agregado de valor en origen.
La cadena porcina consolidó su perfil productivo y su inserción en el consumo de los argentinos en los últimos 10 años. Anteriormente, apenas superaba los 5 kilos por habitante y en 2014 ya está en 13 kilos, aproximadamente.
Esta actividad cuenta con más de 30.000 trabajadores y, gracias a los incentivos para la formalización de los empleos, se buscará incorporar a 1.000 nuevos trabajadores por año y, en un corto plazo, llegar a las 500 mil toneladas de producción.
El presidente de la AAPP, Juan Luis Uccelli, sostuvo que “el sector porcino está creciendo a razón del 20% anual, con una proyección más que interesante”, y anunció que tienen proyectos de inversión por más de 1.500 millones de pesos.
En la actualidad hay un consumo de carne de cerdo de 13 kilos por habitante por año, de los cuales 3 kilos son chacinados y 10 kilos son carne fresca, con la posibilidad de llegar a 20 kilos en un corto plazo. “El Gobierno nacional nos acompaña en el tema de la promoción, por eso también se está comiendo más carne de cerdo”, subrayó Uccelli.
El sector contó con importantes líneas crediticias en la última década, lo que le permitió una mejora sustancial en los números productivos y en el consumo por habitante. “En los últimos 3 años tuvimos acceso a créditos que nos otorgó el Gobierno nacional por casi $ 500 millones, lo que trajo como resultado un importante aumento en la producción”, señaló el titular de la cámara.
Respecto a las líneas crediticias, el Estado ha brindado importantes incentivos financieros para aumentar la capacidad productiva del sector, como los $ 28 millones del Fonapyme y los $ 320 millones de los créditos del Bicentenario. Ahora, la cadena productiva contará con herramientas como el crédito Fondear y con beneficios de financiamiento blando para generar energía a partir de Biomasa.
Desde el sector resaltaron además el acompañamiento en lo que refiere a la erradicación de enfermedades. “Argentina es un país que tiene uno de los mejores status sanitarios del mundo”, dijo Uccelli y remarcó que “la idea es duplicar, como mínimo, lo que se hizo en estos últimos 10 años, siempre trabajando de manera conjunta”.
También estuvieron presentes en la reunión Martín de Gykdenfeldt, de la Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Afines (Caicha); Daniel Fenoglio, de AAPP; y Guillermo González, de la Unión de la Industria Cárnica Argentina (Unica).
Acerca del sector porcino
Entre 2004 y 2013 la faena de cerdos y producción porcina exhibió un incremento a una tasa anual promedio de 9,8%, y aumentó desde los 158,3 miles de toneladas en 2003 a un máximo de 405 mil de carne porcina producidas en 2013, lo que significa un crecimiento de 155,8% en 10 años.
Se estima que para 2020 la producción crecerá un 126% y el consumo interno 80%. La cartera señaló que están dadas las condiciones para posicionar al cerdo como una carne sustituta a la bovina, teniendo en cuenta que entre fresca y fiambre, se consume al año cerca de 13 kilos de carne porcina por persona en el país.
En cuanto las exportaciones, en la próxima década la demanda de carne de cerdo en el mundo se duplicará y la Argentina, como productor de granos y con buen estatus sanitario, podrá aprovechar esta coyuntura.