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La Jornada Nacional de Forrajes Conservados en Córdoba se centró en buscar una producción más inclusiva y efectiva

En la 5 Jornada Nacional de Forrajes Conservados realizada en el INTA Manfredi, Córdoba, el secretario de Agricultura, Gabriel Delgado, afirmó que "es imprescindible seguir trabajando e investigando en optimizar todas las herramientas que tenemos para continuar mejorando los rindes de producción".
 

14.04.2014 04:07 |  Noticias DiaxDia  | 

Delgado, quien asistió a la jornada de cierre, destacó "la participación de tantos productores e investigadores, porque es fundamental que todos trabajemos en conjunto, con el mismo objetivo: hacer una producción más inclusiva y efectiva".

En la jornada de apertura, el presidente del INTA, Francisco Anglesio, sostuvo que es posible "mejorar entre el 47 y el 75% la eficiencia y ese es el desafío que nos tenemos que dar y todos juntos: los productores, el Estado, las entidades, las cooperativas", a la vez que remarcó la necesidad de "ser muy inteligentes y eficientes" en virtud de que la frontera agropecuaria no ofrece mucho margen para su expansión.

La nueva edición de la Jornada Nacional de Forrajes Conservados convocó en su primer día a más de 1.500 asistentes, que participan en forma gratuita de dos días de capacitación y dinámicas a campo con más de 42 disertantes nacionales e internacionales, entre los que se cuentan destacados especialistas en carne y leche, con foco en los forrajes conservados de alta calidad para la producción.

El programa ofrece charlas de capacitación en tres salones simultáneos, talleres, demostraciones técnicas y dinámicas de maquinaria con especialistas que guían cada actividad a campo, con una variedad de temas relacionados a la maquinaria agrícola, mercado y perspectivas de la ganadería, calidad de los forrajes conservados, nutrición y bienestar animal, conservación de pasturas tropicales en forma de forrajes conservados, distribución de efluentes líquidos y sólidos, avances de agricultura de precisión en máquinas picadoras, casos exitosos de agregado de valor en la cadena bovina y de los forrajes conservados, nuevas técnicas de conservación de forrajes y utilización de subproductos industriales en la alimentación del ganado –especialmente expeller de soja y WDGS y DDGS de la industria del etanol de maíz–, entre otros.

En las dinámicas a campo con maquinaria de última generación los especialistas ofrecen consejos técnicos en las actividades de corte y acondicionado, hilerado con nuevo sistema de rastrillo, henificación con sistema cutter en rotoenfardadoras y megaenfardadoras, picado con cracker y confección de silaje de maíz en bolsas, racionamiento con acoplados mixer y las novedades en demostraciones del picado embolsado de heno, entre otras cosas. 
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