ministerios-y-otros | MINISTERIO DE AGRICULTURA
Casamiquela se reunió con Pymes lácteas y analizó la situación del sector
El ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela, mantuvo una reunión con representantes de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel), con quienes analizó la situación del sector y los avances logrados en su Plataforma de Exportación.
30.04.2014 03:33 |
Noticias DiaxDia |
"Estamos dispuestos a seguir apoyándolos para que continúen con el desarrollo de sus proyectos productivos, cuenten con las herramientas necesarias para capacitarse y ayudarlos en el objetivo de fortalecer la institucionalidad, a la cual consideramos un eslabón fundamental", señaló Carlos Casamiquela.
El ministro de Agricultura estuvo acompañado por el subsecretario de Lechería, Arturo Videla; el Director Nacional de Producción Lechera, Carlos Berra, y el Director de Implementación Estratégica Sectorial, Rubén Brechbuhl.
Por su parte, el titular de Apymel, Pablo Villano, manifestó que "la plataforma de exportación comenzó a funcionar en 2012, a partir de un aporte que recibimos de la Subsecretaría de Lechería. Lo que hicimos ue presentarle al Ministro Casamiquela un informe sobre los resultados en materia de ventas y capacitación. Nuestra primera intención fue llevarle la voz de toda la entidad y las provincias que la componen".
Al finalizar el encuentro, el titular de la Asociación adelantó que el Ministro les comunicó que ya están listos los fondos rotatorios para exportación y capacitación, de los cuales solo resta tratar la cuestión operativa. Villano contó que también acordaron con Casamiquela la futura presentación de un proyecto de fortalecimiento institucional.
"Lo importante ha sido la innovación. El poder tener fondos para una reconversión tecnológica de nuestros productos ha sido central", destacó Marcelo Cibeira, vicepresidente de APYMEL.
"Debemos agradecer al Ministerio, porque es el primer oído que nos escucha. A través de este apoyo, Pymes que no soñaron ni siquiera exportar a países limítrofes han podido llegar a países como China y Arabia Saudita", indicó Cibeira.
En tanto que el vicepresidente de la entidad láctea, Javier Baudino, resaltó que "lo primordial es el tiempo que nos dispensa el ministro Casamiquela y la expectativa con que nos vamos, seguir en esta senda y trabajar en proyectos superadores".
"La reunión fue sumamente positiva, el Ministro se mostró muy abierto en relación a las inquietudes de tienen las PYMES del sector", manifestó Celeste Valenti, vocal de APYMEL y titular de la empresa Cremigal, de la localidad entrerriana de General Galarza.
Aseguró, en relación a la experiencia de exportar, que "en febrero de este año, después de 8 años, hicimos la primera exportación de productos lácteos, más precisamente leche en polvo a Arabia Saudita, luego de concurrir a una misión comercial en Alemania en 2013; también exportamos leche y suero a China".
También participaron de la reunión que tuvo lugar en el Salón Gris de la cartera agropecuaria nacional, en representación de APYMEL, el vicepresidente Eduardo Tonutti; el gerente Rubén Bonafina; los delegados, Marcelo Bugallo y Mauricio Vázquez; el secretario, Álvaro Ugartemendia; la prosecretario, Celeste Valenti; el vocal, Marcelo Scarpati; el coordinador de la plataforma de Exportación, Fernando Ramos; junto a Marcelo Festa, Felipe Zaidman, Raúl Conte y Omar Fontana.
Objetivos de la Plataforma de Exportaciones
Promover entre las Pymes de Apymel la exportación como un medio para fortalecer las empresas, las economías locales, el asociativismo, la industria láctea argentina y el desarrollo nacional.
Entre sus objetivos específicos se destacan crear nuevos exportadores de productos lácteos argentinos, sumando más empresas Pymes al programa; promover el reconocimiento de la calidad de los lácteos argentinos en el mundo, agregando valor en origen; incrementar la cantidad de socios exportadores; y desarrollar proyectos asociativos de exportación.
Sobre Apymel
El Ministerio de Agricultura señaló que Apymel cuenta con 234 socios (empresas) que elaboran un total de 4.880.000 litros por día. Emplea un total de 3.850 empleados. La mayoría (187) de las plantas son queseras artesanales y en general todas hacen quesos duros semiduros y blandos, el carácter artesanal lo hace el tratamiento individual de cada producto.
Un porcentaje importante de las Pymes Lácteas posee tambos propios que la abastecen de una parte significativa de la materia prima y esto ayuda mucho en el control de la calidad del Producto Final.