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Agricultura y Educación impulsan proyectos de valor agregado en origen
Los Ministerios de Agricultura, Ganadería y Pesca y de Educación llevarán adelante diversos proyectos productivos y de cooperación, a fin de optimizar y valorizar las cadenas regionales, con eje en el agregado de valor en origen.
03.06.2014 04:05 |
Noticias DiaxDia |
Así lo informaron los titulares de las carteras de Agricultura y Educación, Carlos Casamiquela y Alberto Sileoni, respectivamente, durante la firma de una serie de importantes convenios en materia de cooperación, en el marco del Programa Nacional“Agrovalor”.
También rubricaron el acuerdo, el presidente del Consejo Interuniversitario Nacional (CIN), Darío Maiorana, y representantes de once Universidades Nacionales para la consecución de proyectos productivos en distintas provincias argentinas, para potenciar las cadenas porcina, olivícola, frutihortícola, láctea y apícola, entre otras.
En ese sentido, Casamiquela remarcó la importancia de incorporar conocimiento a los procesos productivos y sostuvo que “el objetivo es seguir fortaleciendo la pequeña agricultura familiar. No estamos propugnando el viejo modelo del granero del mundo, sino el de Argentina como proveedora de alimentos al mundo”.
A su vez, el titular de Agricultura definió como “muy positiva” la relación del mundo académico con el mundo productivo y señaló que esta interacción es “producto de la madurez del Estado”.
Por su parte, el ministro Sileoni manifestó que “estas unidades productivas son pasos virtuosos” para incorporar valor agregado en origen y que la participación de las Universidades es sustancial para su desarrollo; al tiempo que revalorizó el rol de la universidad pública.
En este marco, los representantes de las Universidades de todo el país respaldaron la concreción de estos proyectos y la articulación con los distintos organismos del Estado: “hemos sido invitadas a aunar el conocimiento y sepan las autoridades que todo proyecto que tenga que ver con una concepción integral de la producción, puede contar con nosotros”, afirmó Maiorana.
El Programa Agrovalor, presentado por la presidenta Cristina Fernández de Kirchner, en agosto pasado, propone a las universidades la creación de Unidades Productivas de Innovación Agropecuaria y Agregado de Valor (UPIAAV), destinadas a la enseñanza, la investigación, la extensión, la vinculación tecnológica y los servicios, para generar emprendimientos que sirvan como modelos de referencia.
Durante la etapa de evaluación, se recibieron más de 80 proyectos, de los cuales se seleccionaron 12, que corresponden a 11 Universidades Nacionales de Buenos Aires (UBA), Catamarca, Cuyo (UNCuyo), Formosa, Misiones, San Luis, Río Negro, Villa María, Jujuy, San Juan y del Centro de la Provincia de Buenos Aires.
“La idea es que las universidades trabajen junto con productores, estudiantes, organizaciones del sector en la promoción del valor agregado y la realización de proyectos concretos productivos”, señaló Casamiquela, quien estuvo acompañado por el secretario de Coordinación Política Institucional y Emergencia Agropecuaria, Javier Rodríguez.
“Hoy tenemos un Estado presente, activo, promotor, incentivador, responsable de los equilibrios sociales y si tomamos las universidades públicas como parte de la organización del Estado, éstas también adquieren un rol diferente”, concluyó Casamiquela, al encabezar la rúbrica que tuvo lugar en horas del mediodía, en la Casa del Bicentenario, Riobamba 985.
Los primeros proyectos
“Agregando valor a la producción porcina en origen: planificación y gestión integral de pequeños y medianos emprendimientos productivos mediante la consolidación y fortalecimiento de referentes territoriales” (Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires);
“Valor Agregado a la cadena productiva del olivo con aprovechamiento económico de los productos residuales y restitución de la salud ambiental”(Universidad Nacional de Catamarca);
“Construcción y puesta en funcionamiento de un Centro Agroalimentario Modelo (CAM) para el desarrollo de tecnologías y agregado de valor en productos procesados de frutas y hortalizas en la Región de Cuyo” (Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ciencias Agrarias);
“Unidad de Agregado de valor de frutas, hortalizas y lácteos con laboratorio de análisis, control de calidad, I&D” (Universidad Nacional de Formosa);
“Desarrollo de procedimientos e implementos agrícolas que mejoran la calidad de producción”(Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Misiones);
“Centro de crianza de Reinas para mejoramiento genético - laboratorio de determinación de patologías apícolas” (Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de San Luis);
“UPIAAV– Alimentos saludables" (Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente, Universidad Nacional de Río Negro);
“Laboratorio de referencia en calidad de leche y subproductos en el ámbito del clúster Quesero de Tandil” (Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires);
“Creación de una UPIAAV para el fortalecimiento y desarrollo de la cadena láctea de la provincia de Córdoba” (Instituto Académico pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas, de la Universidad Nacional de Villa María);
“Unidad productiva para la innovación en la cadena de valor de la leche de cabra”(Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy);
“Desarrollo de Tecnología Poscosecha para la Producción de Quinoa” (Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Jujuy);
“Desarrollo y construcción a escala piloto de una máquina clasificadora de semillas de cebolla” (Departamento de Electrónica y Automática de la Universidad Nacional de San Juan).