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Firman convenio de corresponsabilidad gremial que beneficia a 4000 trabajadores de viña de Salta

La Secretaria de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Carla Campos Bilbao, rubricó junto a autoridades de la provincia de Salta y representantes del sector, un convenio de corresponsabilidad gremial para la vitivinicultura de la provincia de Salta.

10.06.2014 08:33 |  Noticias DiaxDia  | 

La rúbrica del acuerdo, concretada en el marco de la reunión de la Mesa Provincial de Vitivinicultura, representa un beneficio potencial para cerca de 4.000 trabajadores de viña en una provincia que constituye la cuarta superficie implantada de vid en el territorio nacional. Salta posee 2.650 hectáreas de cultivos vitivinícolas distribuidas en 245 viñedos, superficie que creció en el orden del 48 por ciento en los últimos 15 años.

Participaron de la firma el Secretario De Asuntos Agrarios de Salta, Lucio Paz Posse; el Director General de Agricultura, Gunther Shreiner; y representantes de la Cooperativa Vitivinícola Cafayate, Luis Fabián Trassoles; Asociación Salteña del Valle Animaná, Edith Flores; ACEVAC, Ángel Petracchini; COO.VI.AGRO, Daniel Cruz y Miguel Lovaglio; y Bodegas de Salta, Marcos Patrón.

“De esta manera y luego de un esfuerzo muy importante del Gobierno Nacional se ha logrado trasladar al sector formal a una importante cantidad de trabajadores, ya que con el convenio se alienta la contratación en blanco de los trabajadores del sector vitivinícola”, aseguró Campos Bilbao.

Con la suscripción del convenio en la Provincia de Salta, seis de las siete provincias donde se desarrolla la actividad vitivinícola ya están incorporadas al régimen de Corresponsabilidad. Próximamente se firmará el último acuerdo restante, con la provincia de Catamarca.

Los acuerdos, en el marco de la Ley Nº 26.377/2008 para la Corresponsabilidad Gremial en materia de Seguridad Social, suponen el acuerdo entre entidades gremiales representativas de trabajadores y empresarios del ámbito rural.

Tienen el fin de facilitar el acceso de los trabajadores y sus familias a los diferentes subsistemas de la seguridad social, reemplazando el pago mensual de aportes y contribuciones por un pago diferido. Este pago tiene lugar en el momento adecuado del ciclo productivo y surge de la negociación entre las partes.

Esta política, impulsada por la Secretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar de la Nación, disparó un incremento sustancial en el número de trabajadores temporarios registrados en el sector vitivinícola, con una variación de más del 63 por ciento comparando los trabajadores registrados en 2013 en relación al año 2011.

La provincia de Mendoza, la primera en suscribir convenios de corresponsabilidad gremial, ya cuenta con aproximadamente el 80 por ciento de los trabajadores en el sector regularizados.

Cabe recordar que el crecimiento del empleo formal ha sido una de las metas plasmadas en el recientemente suscripto Convenio sectorial por parte de Jefatura de Gabinete de la Nación con la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), donde se plasmó el compromiso de incrementar en un 27 por ciento el empleo formal temporario, pasando de 35.471 a 45.000 trabajadores registrados en el sector primario para todo el país.

Por otro lado, en la reunión se procedió a revisar y priorizar los proyectos presentados en la provincia en el marco del Programa para el Desarrollo Rural Incluyente (PRODERI), en un trabajo conducido por la Secretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar y con participación de la Subsecretaría de Agricultura Familiar, dependiente de la mencionada cartera.

La Mesa Provincial Vitivinícola se reunión con la finalidad de trabajar en la definición de las acciones a realizar en cuanto a financiamiento, capacitación, transferencia tecnológica, sanidad, infraestructura, industrialización, promoción y comercio.

Así también, se informó la metodología sobre cómo presentar los proyectos factibles de ser asistidos por las herramientas provinciales y nacionales para el sector vitivinícola salteño.
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