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Con aportes de Nación, construirán un Mercado de Productores en el municipio de Berisso

12.06.2014 10:21 |  Noticias DiaxDia  | 

La Secretaria de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar del Ministerio deAgricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Carla Campos Bilbao, entregófondos por 1 millón de pesos al municipio bonaerense de Berisso, con losque se financiará construcción y puesta en marcha de un mercado depequeños productores.

La inversión nacional permitirá generar un espacio de comercializacióndirecta entre el productor y el consumidor, en el marco de un proyecto quese encuadra en la integración de los agricultores familiares a la políticanacional de Precios Cuidados.

Con los aportes de la cartera agropecuaria nacional se construirá unespacio de 1.500 metros cuadrados para ampliar y consolidar el tradicionalMercado de la Ribera de Berisso, y la compra de 40 autoelevadores para elfuncionamiento del lugar. El proyecto beneficia a más de 120 productores
hortícolas, vitivinícolas apícolas y porcinos del municipio, 80 de ellosnucleados en seis asociaciones.

La iniciativa final contempla la integración del mercado con un paseoturístico a la vera del Río de la Plata, donde funcionarán localesgastronómicos, un paseo de artesanos y un espacio para espectáculosartísticos.

Campos Bilbao destacó que las obras en el Mercado constituyen “laconsolidación de una etapa de trabajo de comercialización y lareactivación de un mercado que en otras épocas supo ser una referenciapara los productores de la zona y sus organizaciones”

La funcionaria aseguró que “con el financiamiento otorgado por el MinistroCarlos Casamiquela en diciembre de 2013 vamos a iniciar las obras para unespacio que va a ser de referencia para los productores locales yconfluencia de otras políticas del Gobierno Nacional como el control deprecios de alimentos y agregado de valor en producciones locales comovino, miel, frutas verduras”.

Campos Bilbao remarcó que, en una acción conjunta con la Secretaría deComercio Interior, se busca integrar “a los más de 500 mercados decercanía que hay en el país, como el que hoy estamos consolidando enBerisso, a redes nacionales de comercialización para el establecimiento de
precios de referencia en los alimentos”.

Por su parte, el Secretario de Producción del Municipio, Luis Stangatti,aseguró que “el Mercado de la Ribera busca la relación directa entre elproductor y el consumidor, eliminando cadenas de intermediaciónparasitarias, poniendo en valor la producción local, generando empleo,promoviendo la formalidad y el asociativismo”.

“Potenciará el turismo de la zona, ya que está ubicado en un lugarestratégico en la costa del río, con la posibilidad de que los vecinospuedan venir a comprar desde la boca del productor los productos típicoslocales, y así promover la política de Precios Cuidados”, remarcó elfuncionario comunal.

A través del Programa Nacional de Agricultura Periurbana, la Secretaría deDesarrollo Rural y Agricultura Familiar destinó en los últimos tres añosmás de 3 millones de pesos para el impulso de emprendimientos productivosen Berisso dedicados a la horticultura, apicultura y producción de ganadoporcino. Además, se trabajó para el fortalecimiento de los productores delVino de la Costa, un producto regional emblemático, que logró obtener elreconocimiento oficial del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).

En tal sentido Campos Bilbao señaló que “se trata de un producto nacionaly típico que hoy cuenta con denominación de origen y es incorporado a loscircuitos de producción y comercialización como debe ser, como un productooriginario de esta zona de la provincia de Buenos Aires”. A su vez,
enfatizó que con estas acciones “el Estado Nacional garantizó laposibilidad de crear puestos de trabajo, incluir económicamente de maneragenuina y dignificar a pequeños productores que siempre habían estadomarginados”.

El municipio de Berisso cuenta con más de 100 productores activos, de cuyototal existen 25 vitivinícolas agrupados en una cooperativa; otros 20apicultores; 15 frutihortícolas; 20 isleños de producción diversificada(vid, mimbre y frutales) y 15 más dedicados al ganado porcino.

Más de 2000 hectáreas productivas son dedicadas a los cultivos forestales,30 hectáreas de producción hortícola tanto a cielo abierto como bajocubierta, 800 hectáreas de vid y 300 de caña. Además, hay 1.000 colmenasen el ámbito del municipio. El distrito produce anualmente un total de
30.000 kilos de uvas frescas y 100.000 litros de vino. Además, genera24.000 kilos de miel en cada temporada.

De la actividad participaron también los funcionarios de la Secretaría deDesarrollo Rural y Agricultura Familiar Luis Vito, Juan D’Alessandro yJavier Legorburu; y el Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias de laUniversidad Nacional de La Plata (UNLP), Daniel Scatturice.
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