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Primer paso para la creación de una red de comercialización popular de alimentos frescos

La Secretaria de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Carla Campos Bilbao, encabezó un encuentro de trabajo con representantes de distintos organismos del Estado Nacional y seis municipios de la provincia de Buenos Aires.

18.06.2014 11:49 |  Noticias DiaxDia  | 

El objetivo de la jornada fue avanzar en el fortalecimiento de mercados de cercanía, tales como ferias y mercados populares, para la integración de estos espacios en una red de comercialización popular de alimentos frescos, y además vinculada con el programa Precios Cuidados.
Campos Bilbao destacó la importancia de “trabajar con los municipios y la Secretaría de Comercio Interior dentro de la Red Comprar, para fortalecer ferias ya existentes y realizar controles de calidad y precio”.
El trabajo articulado permitirá sistematizar esquemas de comercialización directa entre el productor y el consumidor, que garantice no sólo la calidad de los alimentos sino precios justos tanto para quienes producen los alimentos como para quienes los adquieren, teniendo en cuenta los costos de producción y la base de ganancia que le asegure al productor una buena renta.
Los primeros municipios que trabajan para integrarse a la red de mercados y ferias populares son Moreno, Bragado, Campana, General Rodríguez, Florencio Varela, La Plata y Esteban Echeverría. De acuerdo a las capacidades de cada municipio, los rubros que se comercializarán son frutas, verduras, carnes vacunas, porcinas, productos avícolas y miel.
Campos Bilbao valorizó “el trabajo que desde el Ministerio venimos llevando adelante hace seis años con el Programa Nacional de Agricultura Periurbana para fortalecer la producción primaria” y resaltó que, en el trabajo conjunto con los gobiernos locales, se buscará “poner en valor esos logros a través de los vínculos con las ferias”.
“Las experiencias que ya tenemos en las ferias indican que allí se puede comercializar alimentos frescos incluso por debajo de los Precios Cuidados, y productos que no tienen más de 12 horas de cosechados”, destacó la Secretaria, quien subrayó que para determinar los precios de venta al consumidor se tiene en cuenta el esquema de costos, incluida la mano de obra, más un margen de ganancia.
La funcionaria remarcó que la visión del proyecto es generar espacios de consumo popular sostenidos a largo plazo que signifiquen soluciones para los clientes y los productores, y no ámbitos de mero consumo turístico o recreativo.
En ese sentido, resaltó que estas iniciativas “no pueden ser manejadas sin intervención del Estado, para garantizar que los valores de comercialización que se fijan los justos, tanto para el consumidor como para el productor”.
También aseguró que “en las ferias que se fortalezcan y amplíen estará la garantía de que son productores los que están ahí ofreciendo sus productos y no los intermediarios”.
Asimismo, destacó la importancia de “adecuar las ferias a las normativas vigentes a nivel municipal y también en el orden provincial, ya que es responsabilidad de la Provincia controlar y fiscalizar los alimentos”.
Participaron también del encuentro Luis Vito, a cargo de la Subsecretaría de Desarrollo de Economías Regionales; Juan Dalessandro, Director Nacional de Promoción para el Desarrollo; Javier Legorburu, Coordinador del Programa Nacional de Agricultura Periurbana; el Jefe de Gabinete del Ministerio de Asuntos Agrarios Provincia de Buenos Aires, Lucas Romero; el Director Provincial de Desarrollo, Carlos Galarraga; la Directora del CIPAF del INTA, Andrea Maggio; el director de la Delegación AMBA del INTA, Gustavo Titó; y el representante del Programa Precios Cuidados de la Secretaría de Comercio Interior, Javier Cernadas.
Además, concurrieron el Director Técnico de Producción Periurbana de Moreno, Pablo Ojeda; el Secretario de Asuntos Agrarios de Bragado, Fernando Mahmet; la Subsecretaria de Producción, Ciencia y Tecnología de Campana, Adriana Fea; la Secretaria de Gobierno a cargo de la Secretaría de Producción de General Rodríguez, Adriana Sieff; el Secretario de Desarrollo Local de Florencio Varela, Hernán Chammah;, el Director General de Planificación, Producción y Economía Social de La Plata, Hugo Heredia; y la Secretaria de Políticas Sociales de Esteban Echeverría, Yanina Martínez.

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