| MINISTERIO DE SALUD
Salud presenta los principales mensajes de las nuevas guías alimentarias argentinas
Con la presencia del viceministro Jaime Lazovski, se darán a conocer las principales recomendaciones nutricionales para la población basadas en evidencia científica. En Argentina, 6 de cada 10 personas adultas tienen sobrepeso y 2 de cada 10 obesidad.
17.12.2014 05:05 |
Noticias DiaxDia |
En el marco de la última reunión del año del Panel de Consenso Interdisciplinario para la Actualización de las Guías Alimentarias para la Población Argentina, mañana se presentarán los 10 mensajes principales, secundarios y la gráfica que acompañará a las Nuevas Guías Alimentarias del Ministerio de Salud de la Nación para 2015 y que recopilan las principales recomendaciones nutricionales para la población basadas en evidencia científica.
La presentación, que se llevará a cabo a partir de las 15 en el Salón Oñativia de la sede de la cartera sanitaria nacional –Avenida 9 de Julio 1925, Ciudad de Buenos Aires–, estará encabezada por el viceministro de Salud de la Nación, Jaime Lazovski; la subsecretaría de Prevención y Control de Riesgos, Marina Kosacoff y el director de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades no Transmisibles, Sebastián Laspiur.
Las Guías Alimentarias son un instrumento educativo que incluye conocimientos científicos, requerimientos nutricionales y de composición de alimentos que constituyen una herramienta práctica que facilita a la población la selección de comida saludable con mensajes claros y concretos acompañados por una gráfica que sintetiza la información. Los documentos estarán dirigidos a la comunidad médica, docentes y a la población en general, así como también a la industria alimenticia.
La actualización de esta herramienta, que estará disponible a partir de 2015, surge de la necesidad de incorporar nuevos conocimientos basados en evidencia científica y en los hábitos, y conductas de la población. Según datos de la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo, 6 de cada 10 personas adultas en Argentina tienen sobrepeso y 2 de cada 10 tienen obesidad. Esta tendencia se repite en los jóvenes de entre 13 y 15 años, donde 1 de cada 3 presenta exceso de peso y casi el 6 por ciento padece obesidad, tal como lo revela la Encuesta Mundial de Salud Escolar 2012.
El desarrollo de las Nuevas Guías Alimentarias para la Población Argentina fue coordinado por la Dirección de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades No Transmisibles del Ministerio de Salud de la Nación y con la colaboración de un panel amplio de referentes en la temática alimentaria de la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN); la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (AADYND); el Centro de Estudios Sobre Nutrición Infantil (CESNI); Sociedad Argentina de Nutrición Clínica (SANC); la Asociación de Facultades de Ciencias Médicas de la República Argentina (AFACIMERA); el Centro de Estudios sobre Economía y Estudios de la Alimentación (CEPEA); el Colegio de Nutricionistas de Córdoba; la Universidad Nacional de Córdoba; la Sociedad Argentina de Obesidad y Trastornos Alimentarios (SAOTA); la Cátedra de Nutrición de la Universidad Nacional de Buenos Aires; la Dirección de Calidad de los Servicios de Salud, Universidad ISALUD y Sociedad Argentina de Nutrición (SAN).
Además participaron equipos del el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación; el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación; el Instituto Nacional de Alimentos (INAL/ANMAT); Dirección Nacional de Maternidad e Infancia del Ministerio de Salud de la Nación.