Mié 30.Oct.2024 2:37 hs.

Buenos Aires
T: 21.6°C  H: 68%

ministerios-y-otros  | MINISTERIO DE AGRICULTURA

Por segundo año consecutivo, las exportaciones pesqueras superaron la barrera de los u$s 1.500 millones

Gracias a las acciones mancomunadas del Gobierno Nacional y las empresas del sector pesquero, los productos del caladero nacional son cada vez más requeridos en los mercados internacionales, lo que generó un incremento de las exportaciones y del precio promedio por tonelada de producto exportado.
 

08.02.2015 12:22 |  Noticias DiaxDia  | 

Es así como mientras en 2013 se exportaron 504.165 toneladas por un valor cercano a los 1.500 millones de dólares, el último año se contabilizaron 493.244 toneladas enviadas al exterior por casi 1.600 millones de dólares.

Respecto a la promoción en ferias internacionales durante el 2014 el sello distintivo "Mar Argentino, salvaje y austral" se hizo presente en las tradicionales ferias de Boston (Seafood Expo North America), Bruselas (European Seafood Exposition) y Vigo (CONXEMAR), y las crecientes ferias de Barcelona (Seafood Expo Southern Europe), Seúl (Seoul Seafood Show), Hong Kong (Seafood Expo Asia) y Dalian/Qingdao (China Fisheries and Seafood Expo), donde distintas empresas pesqueras argentinas exhibieron sus productos a compradores de todo el mundo y ratificando su presencia en dichos mercados, contribuyendo a la real apertura de nuevas oportunidades comerciales.

Mayores capturas de langostino

El trabajo conjunto del Estado Nacional con las provincias que integran el Consejo Federal Pesquero, ha permitido conseguir mejores capturas de langostino (pleoticus muelleri), tanto en tamaño como en toneladas.

La protección de las concentraciones reproductivas y el desove del crustáceo -durante la primavera y el verano en el Golfo San Jorge-, sumado a un sistema de vedas con límites móviles dinámico que permite direccionar la flota pesquera permanentemente sobre las concentraciones de langostinos de mayor tamaño, junto a los aportes brindados por los inspectores y observadores científicos a bordo, han sido esenciales en el aumento de las capturas del langostino.

Así es como en 2012 se capturaron 79.926,90 toneladas de langostino, mientras que en 2013 ascendieron a 100.670,50 toneladas.

En 2014 los desembarques del crustáceo registraron 125.451,80 toneladas, convirtiéndose en la mejor temporada en la historia de esta pesquería.

Tabla 1. Evolución de las capturas de langostino (pleoticus muelleri) en los últimos 3 años.

Tabla 1. Evolución de las capturas de langostino (pleoticus muelleri) en los últimos 3 años.

Mayor valor por tonelada promedio

El crecimiento del interés de mercados internacionales en los productos pesqueros del Mar Argentino generó, asimismo, el incremento de las exportaciones y del precio promedio por tonelada de producto exportado.

Tal es así que mientras en 2013 se exportaron 504.165 toneladas por un valor cercano a los 1.500 millones de dólares, el último año se contabilizaron 493.244 toneladas enviadas al exterior por casi 1.600 millones de dólares, reflejando un mayor precio promedio por tonelada exportada.

Las exportaciones en toneladas, millones de dólares (free on board) y precio promedio por tonelada (en dólares), en los últimos 3 años. Comparativa 2012-2014 y 2013-2014.

Las exportaciones en toneladas, millones de dólares (free on board) y precio promedio por tonelada (en dólares), en los últimos 3 años. Comparativa 2012-2014 y 2013-2014.

Exhibición de productos en el mundo

Las firmas pesqueras que han participado en los distintos eventos han destacado el rol proactivo del Estado Nacional en la promoción de nuevos mercados y en la participación de ferias internacionales específicas para el sector, junto al emblema "Mar Argentino, salvaje y austral", el que identifica al caladero nacional y resalta sus características en todo el mundo.

Durante este año, el cronograma de participaciones del stand representativo del caladero nacional en ferias internacionales será el siguiente:

•15 al 17 de marzo: Seafood Expo North America. Boston, Estados Unidos de América.

•21 al 23 de abril: Seafood Expo Global. Bruselas, Bélgica.

•08 al 10 de septiembre: Seafood Expo Asia. Hong Kong, República Popular China.

•14 al 17 de septiembre: World Food Moscow. Moscú, Federación De Rusia.

•06 al 08 de octubre: Feria Internacional de Productos del Mar Congelados (CONXEMAR). Vigo, Reino de España.

•04 al 06 de noviembre: China Fisheries and Seafood Expo. Qingdao, República Popular China.
 
COMENTARIOS
síganos en Facebook