| MINISTERIO DE AGRICULTURA
Delgado presidió la primera reunión de la CONAL con eje en reducir los desperdicios de alimentos
16.04.2015 09:48 |
Noticias DiaxDia |
El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Gabriel Delgado, presidió por primera vez en 2015 la reunión de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) donde hizo hincapié en los objetivos alcanzados durante 2014, en seguir afianzando el trabajo con pequeños y medianos productores.
Durante la reunión de la CONAL realizada en Tandil, Gabriel Delgado resaltó el trabajo en el marco de la CONAL, "avanzando en la disminución del consumo de sal, de grasas trans en los productos y en la inclusión de la quínoa en el Código Alimenticio Argentino", al tiempo que sostuvo que "hay que seguir generando políticas favorables a los pequeños y medianos productores que son los que día a día trabajan, innovan, se comprometen y son genuinos generadores de puestos de trabajo, de arraigo en sus tierras y de agregado de valor".
El secretario de Políticas, Regulación e Institutos del Ministerio de Salud, Gabriel Yedlin remarcó la importancia del Laboratorio "Ramón Castillo" del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) -inaugurado la semana pasada por la presidenta Cristina Kirchner- al sostener que "estas nuevas instalaciones van a darle más posibilidades al gran capital humano capacitado con el que cuenta el país" y agregó que el trabajo de la CONAL "mejora la calidad de vida de la gente y genera empleo genuino".
En este sentido, la presidente del SENASA, Diana Guillén dijo: "Tenemos la necesidad de ayudar a que los alimentos que producen los agricultores familiares lleguen a la mesa de todos los argentinos porque generan el 40% de los alimentos".
En referencia al Código Alimentario Argentino (CAA), el ministro de Asuntos Agrarios bonaerense, Alejandro "Topo" Rodríguez indicó: "Nuestro país produce alimentos de primera calidad y tenemos que seguir mejorando el Código para potenciar tanto el mercado interno como el externo".
Con respecto a las pérdidas y desperdicios de alimentos, el secretario de Agricultura, Gabriel Delgado, sostuvo que "los cálculos que realiza la FAO sostienen que en el mundo un tercio de la comida que se produce se tira. Por eso desde el Ministerio estamos trabajando para avanzar en políticas que nos permitan reducir estos desperdicios que terminan afectando en los precios y al medio ambiente".
La presidencia de la CONAL se alterna año a año entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y la Secretaría de Políticas, Regulación e Institutos del Ministerio de Salud.
En la reunión plenaria de la Comisión también se trató la incorporación de bioquímicos para ejercer la Dirección Técnica de los establecimientos elaboradores de Suplementos Dietarios, recomendar Directrices del Programa Federal de Control de Alimentos (PFCA); cómo rotular las distintas bebidas saborizadas, la incorporación del Trigo Espelta, del cloruro de potasio y de Maca al CAA.
Del plenario además participaron la subsecretaria de Salud de la provincia de Buenos Aires, Mónica Caballero; y especialistas y técnicos de las áreas de Salud y Agricultura y Producción de las provincias.
La CONA es un organismo eminentemente técnico que se encarga de las tareas de asesoramiento, apoyo y seguimiento del Sistema Nacional de Control de Alimentos (SNCA)
La Comisión Nacional de Alimentos es un organismo eminentemente técnico que se encarga de las tareas de asesoramiento, apoyo y seguimiento del Sistema Nacional de Control de Alimentos (SNCA).
Entre sus facultades, se encuentran las de velar para que los integrantes del SNCA hagan cumplir el CAA en todo el territorio nacional, y la de proponer las modificaciones necesarias, tomando como referencia las normas internacionales y los acuerdos celebrados en el ámbito del MERCOSUR. Las mismas se realizan a través de resoluciones conjuntas del titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca y de la Secretaría.