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Casamiquela abogó en París por incluir a los horticultores

26.05.2015 05:07 |  Noticias DiaxDia  | 

Durante la 83 Asamblea Mundial de Delegados de la OIE en París, Francia, el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carlos Casamiquela, dijo que "las normas de la entidad pueden aplicarse facilitando el reconocimiento e inclusión de los pequeños productores en las cadenas de agregado de valor".
En el marco de la apertura de la 83º Asamblea Mundial de Delegados de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) celebrada en París, Francia, desde el 24 al 29 de mayo, el ministro de Agricultura Ganadería y Pesca, Carlos Casamiquela, resaltó que "las normas de la Organización pueden aplicarse facilitando el reconocimiento e inclusión de los pequeños productores en las cadenas de agregado de valor".

El titular de Agricultura, que asistió acompañado por una delegación del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), encabezada por su vicepresidente, Luis Carné, destacó que “Argentina ha cubierto una deuda histórica con la agricultura familiar por su contribución a la seguridad y soberanía alimentaria, que en Argentina representan el 65% de los productores, el 20% del PBI y el 53% del empleo agropecuario”.

Casamiquela refirió además a la prioridad de nuestro país en “la lucha contra las enfermedades animales así como la búsqueda de tecnologías que minimicen el riesgo que las enfermedades animales y la deficiente inocuidad (de alimentos y piensos) implican para el desarrollo de los pueblos”.

Durante su exposición como autoridad máxima en representación de Argentina, Casamiquela ratificó el apoyo de Argentina al nuevo Plan Estratégico de la OIE que se discutirá esta semana.

“Nuestro país tiene 40 millones de habitantes y produce alimentos para 400 millones de personas. En el 2050 la población mundial superará los 900 millones de habitantes de los cuales 6.300 millones vivirá en ciudades, esto que requerirá un incrementar en un 60% la producción de alimentos”, indicó Casamiquela.

Por esta razón, la Argentina se encuentra comprometida con la seguridad alimentaria mundial y posee “un Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial 2020, que pone una meta de producción de 247 millones de toneladas de producción agropecuaria y forestal de las cuales 24,5 millones de toneladas provienen de la producción animal, 7,6 millones de toneladas corresponden a productos cárnicos (bovinos, avícolas, porcinos, pescados, ovinos) y 16,9 lácteos”, sostuvo Casamiquela.

Nuestro país tiene siete Centros de Referencia Mundial reconocidos por la OIE: los laboratorios de referencia para Brucelosis, Tuberculosis, Leptospirosis, Enfermedades de las Abejas, Encefalopatías Espongiformes y Fiebre Aftosa, y el Centro Buenos Aires para la Capacitación para Servicios Veterinarios (CEBASEV).

Además, es asiento de dos redes de la FAO para intercambio de conocimientos entre los profesionales de América Latina y el Caribe: Red de Salud Pública Veterinaria y Zoonosis y Red de Helmintología. Estas capacidades así como los recursos técnicos y científicos del MAGyP y el SENASA e INTA son objeto y parte de la estrategia nacional para fortalecer acciones de cooperación Sur-Sur, bilateral o multilateral.

Por otro lado, Casamiquela recordó que Argentina forma parte de la OIE desde sus orígenes en 1924 y comparte sus principios fundamentales, es por ello que ratificó el apoyo a la sede de la representación regional, de la Organización, para las Américas en Buenos Aires, al tiempo que el país ingreso como donante al Fondo Mundial para la Salud y Bienestar Animal.

El ministro remarcó que se continuará sosteniendo ante el Comité SPS la importancia de la OIE como un mecanismo para la creación de reglas claras y con base científica para el comercio internacional, e informó que se presentó un Proyecto de Ley al Congreso de la Nación Argentina, a fin de lograr una mayor jerarquización del SENASA.

Durante el encuentro de la OIE, que se realiza en la Maison de la Chimie de la capital francesa, además se elegirán los miembros de los órganos de gobierno de la OIE (la Junta y las oficinas de las comisiones regionales), así como a los expertos de los cuatro comités especializados y al Director General.

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