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La Comisión Nacional de Alimentos debatió sobre la agricultura familiar y el desperdicio de alimentos

07.07.2015 07:11 |  Noticias DiaxDia  | 

Allí el Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Gabriel Delgado, destacó como la necesidad de continuar fortaleciendo la inclusión de los productos de la agricultura familiar en el Código Alimentario y revalorizó las políticas en materia de desperdicios alimentarios encarada por esa cartera.

"Estamos renovando el compromiso para que Argentina aporte los alimentos para las góndolas del mundo. Tenemos una política agropecuaria cuyo lema es tratar de "dejar de ser el granero del mundo para pasar a ser proveedor de alimentos del mundo", somos el país que más alimentos per cápita produce, y el trabajo que está haciendo la CONAL junto a otros organismos es central en este sentido", dijo Delgado.

También participaron de la apertura de la reunión, el secretario de Políticas, Regulación e Institutos del Ministerio de Salud de la Nación, Mario Roberto Rovere; la presidenta del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), Diana Guillén, el Director de Agroalimentos del MAGyP, Pablo Morón y el Director del INAL, Matias De Nicola.

Rovere manifestó que "el derecho al alimento tiene que ver con poder comer sano y seguro", al tiempo que subrayó la decisión de la cartera de Salud de la Nación "de brindar la máxima continuidad al trabajo de todos estos años y la máxima rigurosidad para tener esta relación estrecha" con la cartera de Agricultura.

En este sentido, Guillén destacó los esfuerzos de la CONAL como "un espacio de discusión y también de concertación" de políticas.

Asimismo, el secretario Delgado reparó sobre dos puntos que fueron centrales en la discusión técnica de la jornada: por un lado, el haber incluido en la CONAL por primera vez la cuestión de que alimentos que vienen de pequeños agricultores, puedan incluirse en el CAA y comercializarse libremente. Y por otro, sobre la resolución oficial recientemente publicada por el MAGyP en torno a la puesta en marcha del "Programa Nacional de Reducción de Pérdida y desperdicio de Alimentos".

"Se calcula que a nivel internacional, el 30% de los alimentos que se producen se tiran, y para nosotros es un punto muy importante tratar de mejorar estos indicadores, que conviven con problemas de alimentación de buena parte del mundo", explicó Delgado.

Además, el secretario destacó que "es nuestro interés avanzar también junto al Ministerio de Salud en otros temas como el de los agroquímicos, que inquietan mucho a la opinión pública en general y que nosotros creemos que el trabajo científico e interinstitucional puede dar buena parte de la información que se requiere para la toma de decisiones".

Durante la reunión se brindó también un sentido homenaje a la técnica de la CONAL, recientemente jubilada, Dra. Alicia Menéndez, por su trabajo en la entidad y se destacó la necesidad de atender al trasvasamiento generacional y a la génesis de todo el trabajo que se viene realizando.

Durante la reunión se habló, entre otros temas, de la inclusión de los establecimientos de la agricultura familiar al código alimentario, de la actualización de la normativa de irradiación de alimentos, de flúor en alimentos, del alga wakame y del pedido de incorporación del Cloruro de Potasio al Código Alimentario Argentino (CAA).

La CONAL es un organismo eminentemente técnico que se encarga de las tareas de asesoramiento, apoyo y seguimiento del Sistema Nacional de Control de Alimentos, establecido por el Decreto 815 de 1999. La CONAL vincula formalmente las carteras de Agricultura y de Salud de la Nación y a todas las provincias y es la Comisión encargada de hacer modificaciones en el CAA.

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