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Argentina ganó el caso carnes a Estados Unidos en la OMC
La Cancillería informó que la Organización Mundial del Comercio (OMC) se pronunció a favor del reclamo de la Argentina contra los Estados Unidos tras más de doce años de prohibición injustificada a las importaciones de carnes argentinas.
25.07.2015 07:00 |
Noticias DiaxDia |
Según detalló la Cancillería en un comunicado, un tribunal arbitral de la OMC dio la razón a la Argentina en todos los reclamos principales que formuló nuestro país contra las medidas de Estados Unidos que prohíben el ingreso a ese país de carne vacuna fresca -refrigerada o congelada- desde todo el territorio argentino, y de animales, carnes y productos de origen animal procedentes de la Patagonia.
"El tribunal coincidió ampliamente con los reclamos de la Argentina al concluir que las medidas sanitarias que EE.UU. aplica a la carne argentina son incompatibles con las normas comerciales internacionales. En tal sentido, la OMC reconoció que las medidas sanitarias de EE.UU. no tienen justificación científica, no están basadas en un análisis de riesgo, discriminan en forma arbitraria e injustificada entre países con condiciones idénticas o similares y son más restrictivas de lo necesario para alcanzar el nivel adecuado de protección sanitaria vigente en los EE.UU", afirmó el Ministerio de Relaciones Exteriores de la Argentina.
La cartera indicó que "este triunfo argentino en la OMC posibilitará la eliminación de las barreras de acceso al mercado estadounidense. Se espera que esta decisión genere un efecto demostración positivo sobre otros Miembros de la OMC que imponen restricciones o prohibiciones injustificadas y sin basamento científico al ingreso de carnes argentinas, como Canadá, Corea y Japón, entre otros".
En materia de implementación de este fallo, se prevé que la normativa sanitaria de EE.UU. que establece las condiciones para la importación de carne fresca desde nuestro país entre en vigor el 1° de septiembre de este año.
"Este logro es producto de la decisión política de la Sra. Presidenta de la Nación y resultado del trabajo conjunto realizado por la Cancillería argentina y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, que contó también con la valiosa colaboración del Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA)", detalló Cancillería.