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 | MINISTERIO DE SALUD

Retiro preventivo de tres productos alimenticios

El Ministerio de Salud, a través de la Administración Nacional de Medicamentos y Tecnología Médica, indicó el retiro preventivo de comercialización de tres productos alimenticios por irregularidades en su composición. Son: choclos en grano congelados, salamín picado grueso y un caldo de verduras.

03.08.2015 06:23 |  Noticias DiaxDia  | 

La cartera sanitaria nacional se encuentra monitoreando el retiro de la venta de las partidas detalladas y se recomienda a la población que se abstenga de utilizar o consumir unidades correspondientes a los siguientes productos:

1) “Choclo en granos congelado, marca “Coto”, bolsa por 300gr, Lote 8930871, vto: 5/2016, RNPA: 0620734, RNE: 00031488 Importado por: COTO C.I.C.S.A., Paysandú 1842, Capital Federal”

El Departamento de Control y Desarrollo del Instituto Nacional de Alimentos de la ANMAT, procedió al análisis de este producto, el cual arrojó como resultado: ALIMENTO CONTAMINADO (Artículo 6 inciso 6 a) y Artículo 6 bis del CAA), por detectarse Listeria monocytogenes.

2) “Salamín Picado Grueso, marca “Paladini” fecha de vencimiento: 02/08/15”

Según lo informado a la ANMAT por parte de la Dirección de Bromatología de la Secretaría de Salud de la provincia de Neuquén, en el marco del Programa de Vigilancia de Contaminantes, se realizó el análisis de este producto.

El estudio arrojó como resultado: ALIMENTO CONTAMINADO por detectarse Listeria monocytogenes.

La ANMAT, a través del Instituto Nacional de Alimentos, notificó el hallazgo a la Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria), a los efectos de que actúe en el marco de su competencia.

3) “Caldo de verdura, sin sal agregada, deshidratado instantáneo, marca: Yin Yang RNPA N° 01-027919, RNE N° 01-0225231 Distribuido por Dietética Científica SACIFI Dirección: Murature 574 – R. de Escalada, Pcia. de Buenos Aires”

En el marco del Programa de Vigilancia de Alimentos Libres de Gluten, el Departamento de Evaluación Técnica del Instituto Nacional de Alimentos de la ANMAT, informó que en el rótulo comercializado del producto mencionado, figura el símbolo internacional de Libre de Gluten pero no está aprobado como Alimento libre de gluten según lo informado, a través del SIFEGA, por la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria de la Ciudad de Buenos Aires.

En consecuencia, el Departamento de Control y Desarrollo realizó un análisis del producto, el cual arrojó como resultado la presencia de 73 mg/kg de GLUTEN.


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