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Perspectiva social para alimentos funcionales

Casos de éxito de productos autóctonos y distintos proyectos que involucran a referentes del sector productivo, científico-tecnológico y estatal fueron expuestos en las jornadas, que encabezó la secretaria de Planeamiento y Políticas del Mincyt, Ruth Ladenheim.

28.09.2015 06:38 |  Noticias DiaxDia  | 

La funcionaria estuvo acompañada por el subsecretario de Políticas del Ministerio, Fernando Peirano, y la subsecretaria de Fortalecimiento Institucional del Ministerio de Desarrollo Social, Emilce Moler.

El encuentro tuvo como objetivo presentar diversos casos de éxito de productos autóctonos y alimentos funcionales, así como también plantear la importancia de los aspectos legales y la denominada marca colectiva.

En ese marco, Ladenheim afirmó que el sector alimentos “es de vital importancia en nuestro país”. En referencia a las políticas que el Ministerio lleva adelante en ese sentido, estimó: “Gran parte de los núcleos socioproductivos estratégicos (NSPE) que reconoce el Plan Argentina Innovadora 2020 están atravesados por la inclusión social y la producción de alimentos.

En materia de economía social se hace camino al andar, y a la fecha los resultados han sido más que satisfactorios”.

Las exposiciones se dividieron en dos bloques: en primer lugar, se presentaron los casos referidos a productos autóctonos, para luego dar paso a las disertaciones referidas a los alimentos funcionales, en donde expertos de del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y la Universidad de Quilmes dieron a conocer los proyectos Yogurito y Super Sopa.

En cuanto al panel inicial, los cultivos andinos y los frutos del monte fueron los temas tratados por la Ing. Magda Choque Vilca, coordinadora del Centro de promoción de cultivos andinos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Jujuy; y la Ing. Myriam Elizabeth Villarreal, profesora de la Universidad Nacional de Santiago del Estero.

Esta última se refirió a la producción de harina de algarroba y frutos del monte, haciendo hincapié en la importancia de reorientar la cultura de la economía de subsistencia hacia un perfil industrial; mientras que Choque Vilca explicó el desarrollo llevado a cabo con el yacón en la provincia de Jujuy, con un enfoque basado en la biodiversidad como sostén de las economías regionales.

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