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 | MINISTERIO DE AGRICULTURA

Casamiquela inauguró el primer puesto de productos vitivinícolas en el Mercado Central

El ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela, inauguró en el Mercado Central de Buenos Aires la primera boca de expendio del "Cordón Andino" en el Mercado Central, que conforman 48 cooperativas y consorcios de productores vitivinícolas de Mendoza, San Juan, Salta y Catamarca.
 

08.10.2015 03:44 |  Noticias DiaxDia  | 

El ministro Carlos Casamiquela inauguró la primera boca de expendio del "Cordón Andino" en el Mercado Central, que conforman 48 cooperativas y consorcios de productores vitivinícolas de Mendoza, San Juan, Salta y Catamarca y tiene como objetivo promover el agregado de valor en origen y fortalecer las economías regionales de las provincias vitivinícolas para llegar al consumidor de manera directa.
"Hemos puesto en la agenda de discusión política agropecuaria el tema de las economías regionales, lo que nos confiere una responsabilidad mayor y debemos trabajar para seguir agregando valor a la producción", afirmó Casamiquela.
Fue al recorrer el Mercado Central junto a los secretarios de Coordinación Política Institucional y Emergencia Agropecuaria, Javier Rodríguez, y de Desarrollo Rural, Carla Campos Bilbao; al subsecretario de Desarrollo de Economías Regionales, Luis Vito, y al director nacional de Programas de Desarrollo Regional, José María Mones Cazón.
Casamiquela remarcó que "hoy se discute cómo equilibrar la matriz productiva de cada territorio y de cada economía regional y las propuestas de desarrollo tienen que ir orientadas a tal fin", y destacó la posibilidad que genera esta nueva estrategia de venta directa de vino de calidad a precios accesibles al consumo popular, defendiendo la producción de los pequeños productores, sin que el consumidor pague precios excesivos.
Según detalló la cartera agropecuaria, este proyecto está en sintonía con los lineamientos del Plan Estratégico Vitivinícola 2020 (PEVI), para mejorar y potenciar la labor de los productores vitivinícolas; la apuesta es a largo plazo y generando más posibilidades de distribución y comercialización sin intermediarios.
"El Consorcio resulta una nueva institución para dialogar y que desde allí es necesario plantear las verdaderas restricciones al desarrollo vitivinícola, dejando de lado las soluciones superficiales y batallando contra los problemas estructurales", sostuvo Carla Campos Bilbao.
El presidente del Mercado Central, Carlos Martínez, aseguró: "Nosotros tenemos mucho apoyo del Ministerio e inaugurar esto es muy importante ya que materializamos políticas que benefician a los distintos sectores de la cadena".
Guillermo García, presidente del INV, dijo que "después de un intenso trabajo del sector público con el privado, se logró integrar un consorcio de cooperativas, bodegas y productores de Mendoza, San Juan y Catamarca para comercializar vinos del productor al consumidor con agregado de valor y calidad".
Durante el encuentro, se anunció la puesta en marcha de un régimen de control de vinos entre el Instituto Nacional de Vitivinicultura y el Consorcio de Cooperación "Cordón Andino" para la certificación de dichos productos mediante análisis físico-químicos y sensoriales, para verificar su calidad.
Participaron también el director de asuntos vitivinícolas de San Juan, Jorge Escobar, el presidente del Consorcio Vitivinícola "Cordón Andino", William Ropero y funcionarios de las provincias y representantes del Instituto Nacional de Vitivinicultura.
Actualidad del sector
El Ministerio de Agricultura señaló que en el sector vitivinícola existe una fuerte atomización de la producción primaria, en donde a nivel nacional más del 60% de los viñedos cuenta con menos de 5 hectáreas, lo que da cuenta de la importancia relativa de los pequeños viñateros en el entramado productivo del sector, por eso la importancia de la generación y fortalecimiento de estos espacios de intercambio.
Cordón Andino
Cordón Andino se conformó a partir del Programa de Asociatividad Vitivinícola que llevan adelante el MAGyP y el INV. Está integrado por 48 cooperativas y bodegas de las provincias de Mendoza, San Juan y Catamarca. Esto significa la inclusión de más de 2.500 productores vitivinícolas de esas zonas, con más de 30 variedades de vinos entre los que se destaca: Malbec; Blanco Genérico; Bi Varietal Chenin Chardonnay; Bi Varietal Tempranillo Malbec; Sauvignon Blanc; Cabernet Sauvignon Roble; Malbec Roble; Blend Reserva; Vino Blanco; Vino tinto; Torrontés; Syrah; Marsala; Moscato; Mistela; Malbec Bonarda; Tinto genérico y Frisante Torrontés.
Cordón Andino comercializa vinos argentinos al mejor precio en distintos envases como Bag in Box de 3 y 5 litros, botellón de 1.250 centímetros cúbicos, botella de 750 centímetros cúbicos y botella PET de 930 y 1.500 centímetros cúbicos.
 
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