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Agricultura se reunió con la mesa avícola para actualizar las metas del Plan Estratégico 2020

El Ministerio de Agricultura reunió a los principales referentes de la cadena avícola con el objetivo de identificar los temas prioritarios del sector, planificar las políticas públicas a futuro y revisar los avances de los últimos años.

15.08.2014 05:14 |  Noticias DiaxDia  | 

"La idea es que esta mesa sea un ámbito interesante donde poder debatir, este sector es uno de los que más creció en los últimos años, tanto en producción como en exportación”, dijo el ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela, en su discurso de apertura, y subrayó que “es un claro ejemplo de que el futuro se construye y para eso tenemos que definir el camino por el que queremos ir".

El encuentro se realizó con el objetivo de actualizar las metas propuestas en el Plan Estratégico, Agroalimentario y Agroindustrial, Participativo y Federal (PEA) 2020.

El subsecretario de Ganadería, Jorge Dillon, expresó que "estamos reiniciando las actividades de esta mesa que construyó mucho junto al sector en estos años”. “Nos queda mucho trabajo por hacer y eso implica debates e intercambios que seguramente van a ser fructíferos para la cadena", añadió.

En esta nueva etapa del PEA 2020, la mesa avícola tiene por objetivo conformar una nueva agenda. La idea es trabajar en el establecimiento de propuestas políticas, programas y acciones para alcanzar las metas propuestas.

El presidente de la Cámara Argentina de Productores Avícolas (Capia), Javier Prida, manifestó que "nos llevamos una impresión muy positiva" respecto a estos encuentros organizados por el Ministerio de Agricultura y aseguró que "es muy bueno ver que retomamos el camino iniciado en el 2011”. “La mesa es bastante heterogénea pero tiene muy en claro sus objetivos y está deseosa de alcanzarlos en el corto plazo", subrayó.

Por último, el director general de Ganadería de Entre Ríos, Roberto Montesino, destacó que todas las cadenas se reúnan en el marco del PEA y sostuvo que "trabajamos permanentemente en forma mancomunada con la Nación, la provincia, los municipios y el sector privado”. “Lo bueno de esta reunión –afirmó- es poder juntar a todos en un lugar y que se termine redondeando una agenda en común".

De la reunión participaron técnicos y funcionarios de la cartera agropecuaria nacional, de los Ministerios de Economía y de Industria de la Nación, del INTA, del Senasa, del Ministerio de Asuntos Agrarios bonaerense, del Ministerio de Producción de Entre Ríos, de la Cámara de Productores Integrados de Pollos (Capip), de la Cámara Argentina de Productores Agrícolas (Capia), de Aves y Porcinos de la Provincia de Buenos Aires, de la Facultad de Veterinaria de la UNR, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNLZ y de la Universidad Nacional de La Plata.

Datos del Sector

Durante la última década, el sector avícola creció sostenidamente en producción, faena, consumo y exportación, tanto en lo que respecta a carne aviar como a producción de huevos.

La producción de carne aviar aumentó 171% en los últimos diez años. Pasó de 709.000 toneladas en 2003 a 1.922.000 en 2013. En el mismo período, la faena creció de 277 millones de cabezas a 732 millones, un incremento que alcanzó el 165%. En tanto el consumo de carne se incrementó en 114% en los últimos diez años. En 2003 el consumo per cápita era de 18.4 kilos, mientras que en 2013 ese guarismo pasó a 39.5 per cápita.

Las exportaciones fueron el rubro que más creció en el sector avícola. En 2003 se exportaban 61.000 toneladas de carne aviar, mientras que para 2013 ese guarismo alcanzó las 366.000, un crecimiento que alcanzó el 504%. Los valores de exportación ascendieron 1.212% durante el mismo período. Pasó de 49 millones de dólares a 643 millones.

La producción de huevos creció 90% en la última década. Pasó de 5.400 millones de huevos en 2003 a 10.275 millones en 2013. Además se prevé una producción de 10.588 millones de huevos para diciembre de 2014.

Por último, el consumo de huevos per cápita por año pasó de 142 en 2003 a 232 en 2013, con un 64% de aumento, mientras que las exportaciones registraron un importante porcentaje de crecimiento, ya que pasaron de 70 toneladas en 2003 a 3.814 en 2013.

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