| MINISTERIO DE AGRICULTURA
Expertos debaten sobre la importancia del cambio climático en las negociaciones internacionales
El Ministerio de Agricultura de la Nación inauguró el taller "Agricultura y cambio climático en las negociaciones internacionales", en el que se elaborarán propuestas y líneas de acción. Participan especialistas de organismos nacionales y del mundo.
20.08.2014 06:37 |
Noticias DiaxDia |
En la primera jornada de trabajo, el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Gabriel Delgado, destacó que "el cambio climático es un hecho” y advirtió que “las consecuencias no sólo hay que mirarlas en el largo y mediano plazo, sino también atenderlas en el corto plazo usando los nuevos indicadores que nos permiten determinar la variabilidad climática".
Delgado afirmó que este fenómeno no es solo ambiental, sino también productivo-social, ya que afecta a las cuatro dimensiones de la seguridad alimentaria: la disponibilidad, la estabilidad de suministros, el acceso y la utilización de los alimentos.
"Sabemos que Argentina avanzó mucho en este ámbito, en torno al desarrollo de iniciativas para saber que problemáticas enfrentamos y hacia dónde dirigir nuestros esfuerzos", expresó, a su vez, la secretaria de Coordinación Política, Carla Seain, quien participó en representación de la Secretaría de Coordinación Político Institucional y Emergencia Agropecuaria, a cargo de Javier Rodríguez.
La directora nacional de Relaciones Agroalimentarias Internacionales, Verónica Caride, explicó que, a partir de los debates del taller, la cartera preparará un documento con propuestas y líneas de acción sobre las influencias del cambio climático en la agricultura. "Iniciativas como ésta permiten revisar lo andado hasta ahora en cambio climático y realizar sinergias con los diferentes organismos nacionales e internacionales", indicó.
Entre las temáticas trabajadas se incluyen la experiencia de los organismos internacionales en materia de agricultura y cambio climático, el estado de situación de las negociaciones internacionales, la adaptación al cambio climático y la mitigación de los gases de efecto invernadero y las emisiones de cultivos industriales.
En la jornada de hoy disertaron la especialista en Políticas del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Edith Obschatko; el represente de la Oficina Regional de la FAO; Marcio Porto; el director de Cambio Climático de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable, Nazareno Castillo Marín; y la directora General de Medio Ambiente del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto, Fabiana Loguzzo.
También disertaron el director Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios del Ministerio de Agricultura, Gabriel Scalerandi; el director de Emergencia Agropecuaria, Javier Scheibengraf; la responsable de la Oficina Riesgo Agropecuario (ORA), Sandra Ochiuzzi; el representante de la Comisión Económica para América Latina (Cepal), Omar Bello; el delegado de la Secretaría de Agricultura Familiar, Raimundo Laugero; y Guillermo Heit, de la Coordinación de Vigilancia General del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
Las jornadas, organizadas por la Secretaría de Coordinación Político Institucional y Emergencia Agropecuaria, se extenderán hasta mañana en el Microcine de la cartera agropecuaria nacional.