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Buscan incrementar las exportaciones de productos lácteos con alto valor agregado a Rusia

El ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela, mantuvo un encuentro con representantes de empresas lácteas argentinas con el objetivo de agilizar los mecanismos que permitan incrementar la venta de productos con alto valor agregado a Rusia.

10.09.2014 07:28 |  Noticias DiaxDia  | 

"Esta es una oportunidad única para las empresas lácteas, ya que a la plataforma de exportación que ya existe buscamos agregarle mayor cantidad de productos elaborados, que impulsen el agregado de valor en origen y que permita la concreción de negocios entre empresarios de Argentina y Rusia", destacó Casamiquela durante la reunión, en la que estuvo acompañado por el subsecretario de Lechería, Arturo Videla.

En agosto pasado, el ministro participó de la comitiva oficial que viajó a Rusia para establecer las nuevas posibilidades que abre el mercado para las exportaciones argentinas. En este contexto de fortalecimiento de las relaciones estratégicas entre ambos países, los productos lácteos tienen un rol determinante entre todos los productos alimenticios de industria nacional con posibilidades de ser importados por el país asiático.

Las empresas representantes de Apymel, que se encontraban presentes durante el encuentro, destacaron la importancia de la nueva oportunidad de exportación que se les brinda ante esta apertura del mercado ruso y el espacio de diálogo que ofrece la cartera para poder avanzar en las inquietudes que tienen las pymes.

"Gracias al apoyo del Ministerio ya pudimos concretar la primer etapa para comenzar a exportar lácteos a Rusia, y ahora estamos presentando el estado de situación de la segunda etapa para concretarlas en tiempo y forma", aseguró Pablo Villano, presidente de Apymel.

Villano además subrayó que "la posibilidad de concretar exportaciones a Rusia es muy importante para nosotros como organización, pero más aún para las pequeñas y medianas empresas que están asociadas”. “Ya contamos con cinco empresas habilitadas y esperamos habilitar cerca de diez más antes a fin de año", añadió.

Yanina Bosio, de Lactear, explicó que "Rusia es un mercado que venimos desarrollando y ahora tenemos un espacio para afirmarnos, no solo con queso sino también con leche en polvo y suero".

"Estamos trabajando ahora puntualmente por la propuesta del gobierno ruso de ser abastecidos", afirmó Santiago Aguirre, de Pampacheese, empresa que actualmente exporta a quince países. Señaló que con el apoyo del Gobierno nacional esperan "seguir creciendo en producción, en procesos y en ingresos de divisas".

A partir de los lazos establecidos por el Gobierno nacional, las empresas argentinas participarán del World Food Moscú 2014, la feria mundial de alimentos que se realiza todos los años en la capital rusa y que funciona como un gran punto de encuentro para los profesionales de la agroalimentación y un espacio propicio en el que ofrecer todos los productos innovadores y de calidad.

Entre el 15 y el 18 de septiembre las empresas lácteas argentinas tendrán un espacio en la sección "Leche y productos lácteos" de la feria donde ofrecerán sus productos, mantendrán rondas de negocios y participarán de los encuentros bilaterales con empresas rusas.

Asistieron al encuentro Fernando Ramos, coordinador de Plataforma de Exportaciones; Santiago Aguirre de Pampacheese; Lucas Magnasco de Magnasco Hnos; Mario Rubio de Cooperativa James Craik; Ernesto Rodríguez y Adrián Cagnoli de Vacalin; Celeste Valenti de Cremigal; Yanina Bosio de Lactear; y Adrián Beltramino y Virginia Bergia de la Cooperativa De Arroyo Cabral.
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