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El Senasa destacó el crecimiento de la producción de arándanos

El Senasa informó que la producción de arándanos es uno de los cultivos en auge en los últimos años. Señaló que la superficie plantada con arándanos asciende a 3.500 hectáreas, y que la producción nacional que ronda las 20.000 toneladas.

16.09.2014 06:59 |  Noticias DiaxDia  | 

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) señaló que el arándano constituye uno de los principales cultivos en auge durante los últimos años, a tal punto que ha logrado convertirse en la séptima fruta fresca exportada por la Argentina, detrás de la pera, el limón, la manzana, la mandarina, la naranja y la uva.
"Se trata de una fruta del tipo baya, considerada dentro del grupo de las frutas finas o berrys, con alto contenido de antioxidantes y apreciada por sus propiedades nutracéuticas", indicó ese organismo.
Explicó que en la Argentina, la superficie plantada con arándanos asciende a 3.500 hectáreas, con un rendimiento promedio entre los 5.000 y 6.000 kilogramos por hectárea y una producción nacional que ronda las 20.000 toneladas.
Las principales provincias exportadoras de este fruto son Entre Ríos con el 40%, Tucumán con el 37% y Buenos Aires con el 20%. El resto corresponde a otras provincias (Corrientes, Santa Fe, Salta, Catamarca, San Luis y Córdoba).
Durante 2013, en nuestro país los arándanos representaron la séptima fruta fresca exportada con un volumen total de 14.610 toneladas. Los principales destinos fueron Estados Unidos (8.965 toneladas), Gran Bretaña (2.163 tn) y Holanda (1.267 tn).
La producción argentina de arándanos o blueberrys es relativamente nueva. “Si bien su cultivo se introdujo en Sudamérica en la década del 80, recién a partir de 1993 se observó un rápido aumento de las plantaciones comerciales en Argentina y Chile a partir de la gran expansión debido a su adaptación al medio agroecológico, alta rentabilidad y elevada demanda externa”, explica Diana Guillén, presidenta del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
Su cultivo en Argentina tiene una ventaja atractiva: se produce en contraestación con respecto a los principales productores mundiales. La mayor parte de la cosecha comienza a mitad de septiembre y se extiende hasta mediados de diciembre, justo cuando el Hemisferio Norte carece de frutos frescos por haber culminado su cosecha dos meses antes.
Los países demandantes de esta fruta también exigen calidad e inocuidad. En este sentido el rol del Senasa es clave, ya que controla la exportación en cuanto a la sanidad e inocuidad del producto e interviene en la importación de material vegetal para viveros.
El cultivo en la provincia de Entre Ríos
En la provincia de Entre Ríos las primeras plantaciones datan de 1997. La producción se localiza en la zona de la región del río Uruguay –fundamentalmente en los departamentos Concordia y Federación–.
En la actualidad, la Provincia tiene aproximadamente 1.250 hectáreas de arándanos. La calidad de su agua y las condiciones naturales permiten producir variedades de bajo requerimiento de frío que entran como primicia a partir de principios de octubre.
“En la zona de la ciudad de Concordia, la mano de obra tiene experiencia en trabajos de cosecha frutihortícolas, lo que les permite adaptarse mejor a las condiciones laborales que implican la producción del arándano y ofrecer un producto que llega a destino en tiempo y forma, y con la calidad y características requeridas por los mercados consumidores”, afirmó el director del Centro Regional Entre Ríos, Carlos Zurbriggen.
La cosecha en esta zona se realiza entre los meses de octubre y diciembre. Esta se desarrolla manualmente y, en promedio, se estima que para plantas adultas se requieren 20 personas por hectárea. Cabe destacar que la cosecha manual permite mantener la calidad del producto, ya que cuando la recolección se mecaniza se afecta la pruina (cera que recubre el fruto).
El arándano es el fruto de un arbusto, generalmente de hoja caduca, nativo del Hemisferio Norte. Es una fruta baja en calorías y sodio, fuente de fibras y pectinas con una alta concentración en vitamina C.
Su consumo, tanto fresco como procesado, también se destaca por su reconocido uso en medicina (como antioxidante, vásculo-protector y antiséptico urinario, entre otros) con una gran cantidad de efectos beneficiosos que tienen sobre la salud, desde la mejora de la agudeza visual, hasta su contribución en la prevención o retraso del envejecimiento celular.
“Además de ser un poderoso antioxidante, el arándano azul -especialidad de nuestro país- previene muchas enfermedades y ayudar a mitigar dolencias crónicas” indica el coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional Entre Ríos del Senasa, Néstor Micheloud. También es utilizado en la industria de colorantes, en pastelería, mermeladas, conservas, yogures, golosinas, entre otros.
Pese a sus beneficios, el consumo interno de esta fruta es muy bajo, por lo que hasta el momento, producción y exportación son cifras prácticamente idénticas. Sin embargo, el mercado interno está desarrollándose por la incorporación progresiva del concepto de la alimentación sana y natural y por la vinculación de este tipo de frutas con su origen silvestre.
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