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El Senasa realizó recomendaciones para prevenir la Triquinosis
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recordó a productores y a consumidores las precauciones que deben tener en cuenta para evitar el contagio de la triquinosis, vinculada, principalmente, al consumo de carne de cerdo o de jabalí cruda o mal cocida.
02.10.2014 06:43 |
Noticias DiaxDia |
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recuerda que la triquinosis es una enfermedad producida por un parásito conocido como Trichinella spp.
"Es una zoonosis asociada, principalmente, al consumo de carne de cerdo o de jabalí cruda o mal cocida. Las personas se enferman cuando comen carne cruda, chacinados o embutidos sin el control sanitario adecuado", señaló el organismo.
Senasa indicó que "los cerdos pueden contraer la triquinosis cuando son criados en malas condiciones de higiene, con presencia de roedores y alimentados con basura o restos de comida no adecuada. Los cerdos parasitados no tienen síntomas y tampoco se alteran las características de su carne".
"No existen vacunas ni tratamientos para realizar en el animal vivo, por lo tanto las medidas de prevención consisten en el cuidado de la higiene durante la crianza y, fundamentalmente, en el control de la carne previo al consumo", remarcó el organismo de control.
Además, Senasa recordó que "si realiza la faena domiciliaria para autoconsumo, debe analizar en un laboratorio una muestra de carne antes de consumirla Para descartar la presencia de la larva en la carne, se debe tomar un trozo de músculo (preferentemente entraña) y enviarlo al laboratorio para ser analizados por una técnica denominada Digestión Artificial que detecta la presencia de larvas de Trichinella spp".
Además deberá tener en cuenta que la salazón, el ahumado y la cocción en microondas no son suficientes para matar las larvas del parásito. Es importante recalcar que el consumo de animales de caza como jabalíes o pumas, representa un riesgo para la salud, por tal motivo la carne debe ser analizada con la técnica de Digestión Artificial antes de ser consumida.
Para conocer dónde se encuentra el laboratorio más cercano puede dirigirse al Municipio o contactar a un veterinario.
Conclusiones:
Los cerdos deben ser criados en condiciones higiénicas, en corrales o instalaciones adecuadas, evitando la presencia de roedores. No deben ser alimentados con basura o desperdicios no tratados.
Cuando se realiza la faena casera para autoconsumo, remita una muestra de entraña de cada cerdo para ser analizado antes de ser consumido o elaborar productos.
Consumir productos de origen porcino o de animales de caza (salames, bondiola, jamón, embutidos, etc.), que hayan sido certificados por el Senasa u otros Organismos provinciales o municipales.
No consumir productos de origen desconocido
Aquellas personas que contraigan la enfermedad, pueden presentar fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados, fotofobia o decaimiento similar al de la gripe.
Si presenta alguno de estos síntomas y consumió recientemente carne de cerdo o alguno de los productos nombrados anteriormente, concurra rápidamente al centro de salud más cercano.