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Casamiquela destacó el rol de la agricultura familiar en la soberanía alimentaria
El ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela, destacó el rol de la agricultura familiar en el Día Mundial de la Alimentación. Es y será una de las banderas de la Argentina ser parte de aquellos países que contribuyen a la soberanía alimentaria", afirmó el funcionario.
17.10.2014 06:20 |
Noticias DiaxDia |
Carlos Casamiquela aseguró que la Argentina es uno de los principales proveedores de alimentos al mundo y que “es y será una de las banderas de nuestro país ser parte de aquellos que contribuyen a la soberanía alimentaria, así como la generación de oportunidades para que nuestros agricultores familiares puedan aportar a lograr esa meta”.
“Hay un claro compromiso de las organizaciones internacionales en reconocer la importancia que tienen los pequeños y medianos productores, los que están en esa escala más pequeñas, como la familiar, iniciativa que asumimos como propia desde el gobierno nacional y que se hace visible en la incorporación de miles y miles de productores a la dinámica del mercado, pudiendo ofrecer su producción a los consumidores”, remarcó el ministro de Agricultura.
Casamiquela señaló que la importancia de los agricultores familiares en el Día Mundial de la Alimentación, bajo el lema propuesto por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), “Alimentar al mundo, cuidar el planeta”, en el contexto de lo que se conoce como el “Año Internacional de la Agricultura Familiar”.
“El trabajo de nuestros productores no se hace presente solo en lo que respecta a la erradicación del hambre y la pobreza, sino también en lo que hace a mejorar los estándares de vida de cada una de las personas, la protección de los recursos y del medio ambiente, el desarrollo de las comunidades y la potencialidad de esas economías más pequeñas, que mucho tiempo estuvieron postergadas”, indicó el Ministro.
El titular de la cartera agropecuaria recordó también que Argentina forma parte de aquellos que consiguieron el objetivo propuesto en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación de la FAO, de reducir a la mitad el número absoluto de personas que padecen hambre.
También de la instrumentación de políticas públicas que Argentina ha instrumentado en los últimos años para erradicar el hambre y mejorar el acceso a los alimentos. “El sector agroalimentario argentino produce hoy alimentos para más de 400 millones de personas, lo que equivale a diez veces la población nacional”, manifestó Casamiquela.
“La transformación de los pequeños y medianos productores del país, en actores centrales de este modelo de inclusión, es el resultado concreto y visible de las políticas públicas que se han instrumentado desde 2003 a la fecha”, dijo Casamiquela, quien destacó que en la Argentina, la Agricultura Familiar representa al 66 por ciento de los productores.