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INTA VA en Las Heras: para 2015, soberanía alimentaria
Al inaugurar las jornadas de discusión INTA VA en el Centro Cultural de la santacruceña Las Heras, junto al intendente, Teodoro Camino, el titular del INTA, Francisco Anglesio, afirmó que "hacia el 2015 tenemos desafíos en soberanía alimentaria, y nuestra provincia debe ser protagonista".
03.11.2014 06:00 |
Noticias DiaxDia |
"El valor agregado es transformar el producto en el lugar donde se genera para poder potenciar tanto el mercado interno, como generar productos exportables, que impacte positivamente en nuestra balanza comercial", afirmó Anglesio, ante más de 200 productores locales.
En ese sentido, el titular del INTA aseguró que "hacia el 2015 desafíos en soberanía alimentaria, y nuestra provincia debe ser protagonista".
"En el INTA buscamos el desarrollo de los diferentes sectores productivos del norte de Santa Cruz mediante la transferencia de tecnología. Pero para ello necesitamos trabajar codo a codo con los productores", sostuvo Anglesio.
Anglesio explicó que para el éxito de este proceso, que tiene como objetivo final la industrialización del agro, "la mejor opción es el asociativismo cooperativo, que mejorara la renta de cada productor y del conjunto del sector"
Además, remarcó: "En este proceso de crecimiento, los municipios y el gobierno nacional también mancomunan esfuerzos para poder llegar al objetivo".
Por su parte, el jefe comunal, Teodoro Camino, agradeció al presidente del INTA por haber pensado en Las Heras para realizar estas jornadas. "Para los vecinos de esta ciudad es muy importante que el INTA como institución de rango nacional este hoy aquí acompañando a nuestros productores, dándoles las herramientas necesarias para seguir avanzando y profesionalizándose en su ciclo productivo".
INTA VA paso por Perito Moreno
Con la participación del presidente del INTA, Francisco Anglesio, el pasado viernes se realizó la jornada de encuentro y debate INTA VA en Perito Moreno.
El encuentro incluyó charlas técnicas sobre el potencial argentino en valor agregado en origen, a cargo de especialistas del INTA, al tiempo que se expusieron casos exitosos de la región: el establecimiento Las Mamis, un emprendimiento familiar que elabora conservas, mermeladas y licores; la cooperativa El Oasis y la firma Río Alara, productores y exportadores de cereza en fresco y marrasquino.
INTA VA a Pico Truncado y Caleta Olivia
El próximo fin de semana, el INTA presentará sus jornada de debate sobre valor agregado, INTA VA, en las localidades de Pico Truncado y Caleta Olivia, provincia de Santa Cruz.
Con la presencia del titular de la institución, Francisco Anglesio, en esta oportunidad se charlará sobre agregado de valor en la fibra de guanaco; acciones de valor agregado en la zona; y agregado de valor a los productos locales.