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Agricultura familiar: establece el Senasa pautas de control sanitario y de calidad

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) establecerá los requisitos de elaboración para las diferentes actividades productivas más destacadas del sector de la agricultura familiar campesina e indígena que garanticen las condiciones mínimas necesarias de calidad e inocuidad.
 

24.11.2015 10:00 |  Noticias DiaxDia  | 

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) establecerá los requisitos de elaboración para las diferentes actividades productivas más destacadas del sector de la agricultura familiar campesina e indígena que garanticen las condiciones mínimas necesarias de calidad e inocuidad.
El organismo promoverá asimismo los requisitos mínimos sanitarios constructivos y de funcionamiento de establecimientos para que otros entes con competencia en el control de los alimentos -tales como los gobiernos municipales y provinciales- incorporen los nuevos conceptos técnicos en sus propias legislaciones.
La resolución 562 del Senasa, que se publica hoy en el Boletín Oficial, abarcará a los establecimientos donde se faenen animales, depositen y elaboren productos, subproductos y derivados de origen animal.
Prevé además la capacitación y el asesoramiento a productores, funcionarios provinciales y municipales (estos últimos ejercerán el control del funcionamiento de los emprendimientos de agricultura familiar).
La medida recuerda que la ley 27.118 declaró de interés público a la agricultura familiar campesina e indígena “por su contribución a la seguridad y soberanía alimentaria del pueblo, por practicar y promover sistemas de vida y de producción que preservan la biodiversidad y procesos sostenibles de transformación productiva”.
En ese sentido, se justifican “las intervenciones tendientes a la salvaguardia de la salud pública” y la elaboración de normas “que contemplen los riesgos de estas producciones y que consideren tecnologías y procesos adecuados a las posibilidades de dichos emprendimientos”.

 
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