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Comenzó el encuentro regional sobre prevención y control de enfermedades crónicas no transmisibles en Mendoza

 Bajo el lema "Fortaleciendo la Promoción de la Salud", funcionarios nacionales inauguraron  junto al ministro de Salud de Mendoza, Carlos Díaz Russo, las jornadas de prevención y control de enfermedades crónicas no transmisibles de Cuyo, que se desarrollarán  en la capital provincial.
 

31.10.2013 07:50 |  Noticias DiaxDia  | 

El director de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) del Ministerio de Salud de la Nación, Sebastián Laspiur, inauguró  junto al ministro provincial, Carlos Díaz Russo, el encuentro que busca profundizar las estrategias nacionales e impulsar la promoción de la salud acentuando la red de trabajo con la sociedad civil.
 
Durante la apertura del evento –que se extenderá  en un hotel de la capital mendocina–, Díaz Russo destacó la labor que lleva adelante la provincia en materia de ECNT, y señaló que “no podríamos hacerlo sin la participación de Nación, que nos guía, nos fortalece, nos capacita, nos acompaña y nos da recursos, generando una región saludable para una Argentina saludable”.
 
Respecto a la importancia de la reducción del consumo de sodio para prevenir la prevalencia de enfermedades cardiovasculares, el ministro indicó que “está aquel que va a abandonar la sal porque sabe que puede ser perjudicial, y está aquel que no sabe de las consecuencias de su consumo en exceso, y es ahí donde asumimos la responsabilidad y generamos los acuerdos con otros sectores, como con la industria alimenticia, para disminuir los niveles de sodio en los productos procesados”.
 
Según datos del Ministerio de Salud de la Nación, el 70% del sodio que consumen los argentinos proviene de alimentos industrializados.
 
En ese sentido, Laspiur afirmó que “estamos avanzando mucho en las provincias, y esta jornada intenta trasladar experiencias y generar acciones”. “Hay cuestiones muy interesantes que se están llevando a cabo en la región, como lo que se está haciendo en Mendoza con los restaurantes y  panaderías, acciones de promoción del consumo de frutas y verduras y promoción de entornos saludables”, añadió.
 
“Estas jornadas sirven para reflexionar, intercambiar experiencias, jerarquizar temas y conseguir que demos un paso más en esta lucha para incrementar nuestra capacidad de respuesta en la prevención y control de estas enfermedades”, comentó el funcionario, y a la vez resaltó la creación de un nuevo espacio de trabajo dentro de la Dirección a su cargo, el área de Proyectos Provinciales, “que tiene la finalidad de estar más cerca y acompañar en las necesidades de las provincias, con la figura de un referente local que está a disposición en lo que concierne a las enfermedades crónicas no transmisibles”.
 
Organizado por el Plan Nacional Argentina Saludable de la Dirección de Promoción de la Salud y Control de ECNT en conjunto con el Ministerio de Salud de Mendoza, el encuentro contó con la participación de representantes de las carteras sanitarias de San Juan y La Rioja; profesionales de la salud y miembros del sector empresario.
 
Las ENCT, tales como la enfermedad cardiovascular, la diabetes, el cáncer, las neumopatías y las lesiones, comparten factores de riesgo comunes como el sobrepeso, el tabaquismo y el sedentarismo y son responsables de más del 60% de las muertes registradas anualmente en el país.
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