Vie 29.Nov.2024 18:56 hs.

Buenos Aires
T: 26.5°C  H: 34%

legislatura  | 

Regulan la venta de alimentos y bebidas en espacios verdes

  La Legislatura aprobó, en primera lectura, el marco regulatorio para el otorgamiento de permisos de uso precario en espacios verdes de uso público con una superficie mayor a 50 mil metros cuadrados. Se permitirá la instalación de locales destinados al expendio de alimentos y bebidas envasadas.
 

09.11.2013 11:13 |  Noticias DiaxDia  | 

Los permisionarios deberán construir sanitarios accesibles de uso público y gratuito, estación de vida saludable, que deberá contemplar como mínimo una zona de descanso e hidratación gratuita a los que realicen ejercitación física, estacionamiento de bicicletas, brindar el servicio de alquiler de bicicletas ofrecido por el GCBA y facilitar conexión a Internet gratuita y biblioteca.
 
La norma dispone que totalidad de los servicios a prestar deberán estar integrados en un solo núcleo y “no podrán interferir con el normal desarrollo de otras actividades existentes en el lugar ni restringir al público, en forma alguna, el normal uso y goce del parque y de susinstalaciones y servicios”.
 
En las áreas de servicio está prohibido la venta y exhibición de bebidas alcohólicas y cigarrillos, la instalación de carteles y toldos en el espacio exterior y la construcción de instalaciones para cocción de alimentos mediante el uso de leña o carbón. En tanto está permitido la venta de emparedados, golosinas, productos de confitería u otros alimentos, envasados en origen y que provengan de fábricas autorizadas, envueltos en papel impermeable o similar, que en caracteres visibles lleve impreso la fecha de su elaboración, nombre y dirección de la fábrica.
 
Sólo se admitirá el proceso de calentamiento mediante horno a microondas o eléctrico al efecto de promover la producción de energía limpia e incentivar la prevención de impactos negativos sobre el medio ambiente, la elaboración y venta de emparedados calientes de salchichas tipo Viena, venta de agua y bebidas sin alcohol envasadas y la elaboración y venta de infusiones de café, té, yerba mate, leche, jugos exprimidos y licuados.
 
En todos los casos se deberá cumplir con la normativa vigente en materia de habilitaciones, edificaciones, higiene y seguridad alimentaria; debiendo contar el permisionario con personal que haya realizado y aprobado el curso de manipulación de alimentos.
 
La ley fue presentada por el diputado José Luis Acevedo, quien señaló: “Este proyecto de ley busca una transformación positiva en el uso del espacio público, busca pasar de la concepción paisajista, donde estos espacios se conciben como sólo para ser mirados, a la idea de un lugar disfrutable, vivible, aprovechable en profundidad por los vecinos". Y agregó que "se trata de acercar la frontera del Estado al vecino, brindándole en forma conjunta y mancomunada, una serie de servicios que le permitan aprovechar y vivenciar el espacio verde con el que cuenta cerca de su casa. Para elaborar este proyecto, hemos escuchado a todos los involucrados, a fin de que sea lo más amplio y consensuado posible".
 
COMENTARIOS
síganos en Facebook