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Depresión, abortos y problemas de aprendizaje pueden ser señales de celiaquía

 Descubrir que uno tiene celiaquía es, al mismo tiempo, arribar a la solución. El tratamiento es la dieta sin gluten. Se calcula que lo padece 1 de cada 100 personas. En la provincia crean una base de datos. 

10.05.2013 06:17 |  Noticias DiaxDia  | 

El primer registro provincial de celíacos reúne los datos de unos 860 pacientes que fueron asistidos en hospitales del ministerio de Salud provincial. Sin embargo, muchos afectados la padecen años sin saberlo. Por eso, los especialistas difundieron síntomas inespecíficos que pueden orientar hacia un diagnóstico de celiaquía. A diferencia de otras afecciones, la detección de esta enfermedad es sinónimo de curación. 
Dejar de consumir productos con trigo, avena, cebada y centeno, es decir, con gluten, es la solución infalible de esta enfermedad. Muchas veces sus manifestaciones parecen no tener nada que ver con una intolerancia alimentaria y se confunden con otras afecciones. Puede aparecer en forma de problemas de aprendizaje en la infancia, abortos recurrentes, depresión y anemia entre muchas otras posibilidades. 
 “Hoy sabemos que uno de cada 8 familiares de un celíaco también va a padecer la enfermedad”, dijo el ministro de Salud provincial, Alejandro Collia. Y agregó que por eso, en el marco del programa provincial CeliaRed, cada vez que se detecta un caso, se convoca a los familiares para realizarles el análisis inicial. 
Para profundizar esta convocatoria y elaborar una base de datos única de pacientes celíacos, la dirección provincial de Atención Primaria del ministerio de Salud bonaerense reunió y capacitó en el Cema de Mar del Plata a profesionales gastroenterólogos pediatras de toda la provincia. 
Se estima que 1 de cada 100 personas puede sufrir esta enfermedad que es hereditaria, autoinmune y que debilita la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada. 
La cartera sanitaria provincial ya realizó 9.336 test rápidos para detectar pacientes celíacos. La información es sistematizada por CeliaRed con el objetivo de crear el primer registro de celíacos de la provincia. Se busca que los médicos empiecen a pensar en celiaquía cuando los pacientes presenten determinados síntomas. Por ejemplo, hasta ahora, un paciente con uñas quebradizas, caída de cabello o sequedad de la piel era derivado a otros especialistas sin pensarse que detrás de esos trastornos podía esconderse un cuadro de celiaquía. 
MÁS MUJERES 
De los 860 casos registrados hasta ahora en hospitales provinciales, el 78,5 por ciento correspondió a  mujeres. “La relación es de 2 mujeres cada 1 hombre. No hay aún una explicación científica para eso. Pero es terrible que una mujer que tuvo varios abortos se entere de grande que era celíaca y que un tratamiento le hubiera cambiado su vida”, explicó el coordinador del programa provincial de Celiaquía, Eduardo Cueto Rua. 
Los especialistas de ese programa afirmaron que su meta es que todos los hospitales de la Provincia usen la planilla que emite el ministerio de Salud para cargar los datos de los pacientes diagnosticados y, de ese modo, avanzar en políticas públicas basadas en estadísticas certeras.  
El ministerio de Salud provincial difundió, además, una Guía de Diagnóstico Temprano y una Planilla de Riesgo, única en el país, que se distribuyó en los hospitales provinciales. La idea es generar una base de datos de pacientes y dar a conocer los múltiples síntomas de la enfermedad para que los equipos de salud tengan en claro cuando deben sospecharla y hacer el análisis de sangre que, junto con la biopsia de intestino, permite el diagnóstico. 
 “Según nuestras estimaciones, unos 40.000 celíacos de la provincia no cuentan con cobertura de obra social y requieren de asistencia del sector público de la salud”, explicó Luis Crovetto, director provincial de Atención Primaria. 
LA CELIAQUÍA 
La enfermedad celíaca aparece cuando la persona sufre intolerancia al gluten, presente en cereales como el trigo, el centeno, cebada o la avena. En los celíacos, los ‘pelitos’ que recubren el intestino delgado -encargados de absorber los nutrientes que aportan los alimentos-, se inflaman y atrofian por efecto del gluten, por lo tanto pierden la capacidad de absorción. 
De este modo, una persona que por ejemplo sufre diabetes u osteoporosis, si no se hace un análisis específico para certificar si es celíaco puede pasar años de padecimientos sin hallar los motivos. Especialistas del ministerio de Salud sostienen que buena parte de los celíacos padecen anemia durante un promedio de cinco años hasta que se enteran de que el origen de ese déficit de hierro reside en su intolerancia al gluten. 
Con sólo excluir de la dieta el trigo, la avena, la cebada y el centeno, la persona puede tener una excelente calidad de vida, aseguran los especialistas. Pero de lo contrario, a largo plazo, la celiaquía no tratada puede derivar en enfermedades graves como linfomas, cáncer de esófago o faringe. 
Si bien la enfermedad celíaca puede tener una enorme variedad de manifestaciones las más clásicas y conocidas son la desnutrición, el vientre hinchado y la anemia. 
Sin embargo, muchas veces esos síntomas no aparecen, pero sí surgen enfermedades asociadas como alteraciones del crecimiento en los chicos; raquitismo; esterilidad; osteoporosis; abortos a repetición; depresión; anorexia intensa y tumores. 
 
 
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